晚清四大名臣之一,李鸿章主要有哪些功绩?

百度网友2118310

李鸿章作为晚清四大名臣之一,做出了许多让后人记忆犹新的功绩。李鸿章不仅是做人方面十分的有经验,为人也非常豁达和有毅力。在当时面对洋人的时候,表现得不卑不亢。虽然当时大清朝廷的国力急转直下,但是在李鸿章等名臣力挽狂澜之下,也保全当时所有华夏子孙一片安宁所在。

李鸿章的功劳不仅是挽救了当时摇摇欲坠的大清朝廷,也让当时的中国在整个世界上不至于沦为完全的被殖民国家。在当时签订《马关条约》的时候,清政府十分的懦弱,认为只要给钱就能让八国联军满意,但是李鸿章看破了当时八国联军的阴谋,认为不能一直这么软弱下去。

所以李鸿章特别支持清王朝去建设自己的现代化军队。在李鸿章的大力支持下,中国建设起了亚洲第一个海军制船场。这一个决定对后来“甲午中日战争”的局势有着决定性的影响。虽然甲午中日战争最后失败了,但是在这场战争中,打出了中国军队的威风,不至于让中国成为最弱的亚洲国家。

在这一点上李鸿章的功绩非常的令人骄傲。不仅如此,李鸿章也是一个思想特别先进,非常快速接纳西方思想的人。他推崇去学习西方社会的文化和技术等理念,打破了中国传统认为自己的国家非常强盛,不需要对外交流的理念。这一点,使中国培养了很多的现代化人才,也给后代留下了非常多的思想文化遗产。

什么鬼_11

作为晚清四大名臣之一,洋务运动主要领导人之一。主要的功绩如下:

一:倡导洋务运动,迈出了中国近代化第一步。大清朝被西方的坚船利炮打开了国门,内忧外患的同时,许多守旧派的官员视而不见。坚持自己原来的观念闭关锁国,洋枪洋炮当作妖法,对他们而言,只有莫名的恐惧;而李鸿章却能正确认识西方的文化,提出“师夷长技以自强”的想法。在他的主持下,洋务派创造了中国近代的许许多多的第一,为中国的近代化迈出了第一步。中国出现第一个兵工厂、第一条铁路、第一支近代海军、第一艘轮船、第一个到西方学习知识的留学生等。

二:无论是日吞琉球,还是法占越南,李鸿章都深切意识到,列强的威胁来自海上创建北洋海军。他提出了“海防论”,积极的建立了近代化的海军。从英国购买了四艘战舰,其后有购买了一些战舰,以沿海防路形成近代海防战略。当其他国家侵略我们国家的战争中北洋军师也奋力抵抗,虽然最后战争失败了。从而也唤醒一部分国人开始睁眼看世界,更多知识分子察觉到封建腐朽的思想不能再继续存在下去,对近代文化发展产生了重要的影响,国人开始探索适合发展的道路。

三:传播和弘扬中华文化,其留下大量的墨迹和诗集。他的书法苍劲有力功底非凡,颇具文人风骨。创作的诗集也给后人留下深刻的影响。其收藏了大量的书籍留给其后人,经历多年其后人将书捐赠给震旦图书馆,其后收藏在复旦图书馆给人们留下宝贵的物质财富。更是在世时将中国美食做出给英国的官员们食用,让英国的官员了解中国的文化。

总结:李鸿章清朝末年提出的学习西方国家的技术为现代科技的发展迈出全新的一步,促进了近代化的发展。

_ceyk
清朝(晚清)四大名臣分别为曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞.曾国藩,晚清重臣,湘军的创立者和统帅者.清朝军事家、理学家、政治家、书法家,文学家。
百度网友d3d3e49
李鸿章的功绩有很多,为晚清做了很多,比如对鸦片的铁血手腕。
百度网友e8383de8e
有镇压太平天国、兴办洋务运动、积极创建中国的海防、筹划北洋水师等。