《西游记》有两个编者,丘处机和吴承恩,可是谁才是写《西游记》第一人呢?

丶念奴娇c

提起《西游记》应该是无人不知无人不晓,作为我国四大名著之一,知名度、研究度都很高。并且《西游记》翻拍的电视也是经典中的经典。但是现在社会上流传说《西游记》有两个编者,丘处机和吴承恩,可是谁才是写《西游记》第一人呢?其实, 我们所熟知的西游记是吴承恩编写的。

一般古典通俗小说很难确定作者,因为这种小说都是由一个个故事、戏曲等编写而成的,论作者,可以有很多。也就是说,我们所说的编者,其实就是将不同的故事进行整合、汇编,而很多人都做过这种事,因此有了不同的编者。但其实,《西游记》的作者争论已经四百多年了,经过鲁迅、胡适等作家考证出,吴承恩是《西游记》的编者。

至于会有丘处机为编者的传闻,是因为丘处机确实编写过西游记,但不是我们熟知的这个西游记。丘处机曾带领徒子徒孙,到河西走廊,见忽必烈。他把这个旅行记录起名为《西游记》。而吴承恩编写的是由各种神魔小说汇编而成的《西游记》,因此有人误以为《西游记》有两个编者。

在清朝,很多学者都误以为丘处机是《西游记》的编者,因为丘处机所作的《西游记》比吴承恩早一百多年。但是鲁迅先生已经考证过了,他不会把两本不同内容的书混为一谈。但是现下依然有人对《西游记》的编者抱有疑虑,但他们也无法下最终定论。现在普遍认可的《西游记》编者就是吴承恩。

百度网友4989dd7
很明显了,书上印的就是吴承恩了,有人已经考证过了才打印出来的。
yangyiymao
我觉得吴承恩才是写《西游记》的第一人。
可可哒的猪
吴承恩是编写的丘处机好像是后面在接着的。
智洮洮4t
熟知的西游记是吴承恩编写的,很多人都喜欢看