他本是北宋第一名将,本为范仲淹提拔,为什么却改换门庭投靠政敌韩琦?

瓜妹聊娱文

有一个人是北宋的名将,本为范仲淹提拔,为什么却改换门庭投靠政敌韩琦?这个人是谁?

这个人是狄青。狄青改头换面的第一个原因就是为了往上爬,当然,这个是无可厚非的,毕竟,人往高处走,水往低处流。但是,你为了往上爬而损害同僚,是不是就不大地道了呢?是不是就不是一个名将的所为呢?是不是就有损你的大将之风呢?若是这样的将军,是不是对得起您的北宋第一名奖的称谓呢?我觉得这样是不是属于私德有亏呢?

第二个是因为他对西夏战略与范仲淹的截然不同,在关于是否筑水洛城一事上发生过冲突。所以,他在对范仲淹政策上采取了消极对待的态度,这个是不是正确呢?个人觉得只要是维护国家利益,无可指责。但是为了一己之私,就是误国害人。例如我们知道的巴顿将军,为了战胜敌人而搜集汽油,甚至都搜集友军的,甚至用欺骗的手段搜集友军的。

第三个就是狄青对政治的小学生水准。这个人是一个军人,或者说是一个纯粹的军人,没有任何政治经验,投靠韩琦也是以为有靠山,结果在跟着韩琦不久就出事了,竟然为自己的贪污犯好友求情,结果被拒绝。之后就被当时的君主知道了,狄青得到的评价是:能力不错,道德欠缺。这几乎是判死刑的样子,之后狄青就离开京师。之后自己就郁闷而死。

狄青,一代名将,但是,因为政治能力有限,导致自己忧惧而死,你觉得狄青是不是死得冤枉?

珺权
狄青太想出人头地。为了荣华富贵他也改换门庭。
DotPride

狄青没有政治头脑,而且对匈奴的看法和范仲淹不同。
caochong1472580
因为他太想成功,太想出人头地,所以才会改换门庭投靠韩琦。
叶晓枫666
主要是因为他们的政见不同,所以才会这样选择。