初二数学题一道

□ABCD的周长为2p,AE⊥CD,AE=h1,AF=h2,求□ABCD的面积。... □ABCD的周长为2p,AE⊥CD,AE=h1,AF=h2,求□ABCD的面积。 展开
百度网友9fecd32
因为ABCD是平行四边形,
所以AB=CD,AD=BC,
则AB+BC+CD+AD=2BC+2CD=2P,BC+CD=P,
所以CD=P-BC
平行四边形的面积=BC*h1=CD*h2=(P-BC)*h2,
化简得BC=(P*h2)/(h1-h2)
所以ABCD的面积=(P*h1*h2)/(h1-h2)
念飞鸣WP
连接AC将平行四边形变成两个三角形的面积和。自己要好好想想就没问题了。
匿名用户
设BC长为X,DC长为(P-X)。则h1*x=h2*(p-x).
hdl19831111
根据平行四边形面积公式知道:S平行四边形ABCD=AE*BC=AF*CD,也即h1*BC=h2*CD(1).又平行四边形的周长是2p,所以,BC+CD=p,即CD=P-BC(2),将(2)代入(1)中,可得:h1*BC=h2(P-BC),可以解出BC=h2*p/h1+h2.所以,平行四边形面积s=AE.BC=h1.BC=h1*h2*p/h1+h2