为什么会有人花几千甚至上万RMB买手办?

鱼游鱼心形H

一般来说,价值是由价格所决定的,价值则有两方面,一方面是商品的固定价值,另一方面是商品的需求价值,手办的固定成本并不高,但是一个手办其中所承载的是一种对人物的寄托。对于特定群体而言,它的价值是无法估量的。

就像那些高档手表一样,手表的本身价值是查看时间所用,但是高档手表更像是一种象征,一种身份的象征,高端人士会需要它们来彰显自己的地位。也许在大众看来,花几百万买一款手表是一种浪费,但是对于那些需要它们的人来说,这些手表是象征,是进入上流社会必不可少的物品,高档手表被需求,甚至其需求价值超过它本身的固定价值。在需要它的人眼中,它的存在不仅仅是手表,而是身份,更是地位。

同样的,在二次元世界里面,有着太多的感人的故事和让人喜爱的角色,然而二次元是二次元,现实是现实,两者终究不能混为一谈,所以大量的二次元厨会将自己对角色的喜爱和思念寄托在手办中,就仿佛这些角色就在你的身边。在动漫厨的眼中,他们见证了角色的方方面面,见证了它们的成长,一起哭一起笑,也许在某一个孤单的夜晚是它陪伴了你,也许在某一个无助的时刻,是它重新给予了你勇气。它们就像是一个虽远在天边又近在咫尺的朋友。这些所喜爱的角色便是手办的附加价值。于二次元厨来讲,手办就是朋友的寄托,是心灵的承载。看到这些熟悉的角色在身边,总是十分舒畅的。

克莉酱爱理财

直到最近开始关注Bilibili手办后,才知道一个手办原来是这么贵的一个产品。那么,手办为何如此吸引人然后得花好几千甚至好几万来买?

第一,买手办是为了收藏。很多人都有收藏的习惯,比如像是珠宝,手表,古董,名画。手办也是一种收藏。有人还会在二手市场高卖出价格走一波,等同于赚赚赚。

第二,手办是有纪念价值,像是限量版,当然我们可能都知道这是商家出的一个噱头,而手办是一种可以到处拿去拍的,既有放在家的纪念价值,更有拿出去外面晒的纪念价值。

第三,手办是一种回忆。比如说手办出了美少女战士,新世纪福音战士。天呀,这简直就是太喜欢了,回到这些日漫的回忆简直好到不能再好。

第四,手办是一种宅宅的象征。宅是一种价值,也是一种物以类聚的方式。好多人因为平常宅在家里,只有Cosplay还有动漫展马上就出动去买手办。这是一种与外界交流的方式。

第五,手办有各种造型,或许就是代表了自己,或者当下的某个状态。手办有好多种,他们也有喜怒哀乐的版本。像是很有名的动漫干物女,新推出的手办就能喝可乐,扮栗鼠造型,还有各种好玩的表情,看起来就像是自己一样,特别可爱。说到这里都想抱抱自己。

[互动] 最近你有买手办吗?

历史聚

据我所知,手办所映射出的,正是购买人群的心理。正如大家很多人都喜欢看动漫一样,我们跟随动漫里的角色,去体会动漫或者游戏世界里的喜怒哀乐,完全将自身沉浸其中,和角色一起哭一起笑,自然而然能够产生很深的结缔。

而手办,正是将被赋予浓郁感情色彩的人物,具象化呈现的一种方式,会让很多真正喜爱这个角色的人,感觉到角色并非只是二次元中虚无缥缈,反而是现实中真实存在的精神力量。

打个比方,七龙珠的手办,如果你个人非常热爱悟空这个角色,拥有一个同款的手办,摆放在书桌上,会让你在不经意间惊鸿一瞥后,产生一种莫名的信心,从而在内心迸发一种鼓舞,这种鼓舞,也正是观看动漫中所切实体会到的勇气。

更因为手办所承载的精神价值,是无法用金钱具体衡量,每个人心中对事物,都有各自不同的一把尺,当你去面对一个手办时,很可能会为标价上万而惊讶咋舌,但对于真正喜爱这个角色的人来说,他用自己内心的标尺去衡量,很可能会觉得花多少钱都在所不惜,甚至值得他倾尽所有。

这个规律,也适用于其他很多事物,比如房产,衣服,豪车,很多东西都会有价格低的存在,但既然会有人为高价的相同事物埋单,付出金钱,那么也就验证了两个准则,喜爱物价,存在即合理。

沉夜孤星xuafy5fd

在下虽然是一个科技类编辑,但私下里也是一个手办发烧友了,至于为啥会入坑呢, 心态和别人买鞋,买电脑,烧显卡是一样的。除了对于角色的寄托,我在玩手办的过程中还特别注重手办的做工,可以说是一种强迫症吧,一度还差点剁手购买还原度和细节度极高的美式手办(这种等级已经可以叫雕像了)。这样级别的手办的价值已经不在于他的生产工艺了,已经跨入收藏品一类。题主如果想要自己通过3D打印自产手办来玩的话,做工这一关就很难逾越。目前的手办多数采用的是分体模具制造然后拼接起来的生产方法,有一道比较严格的打磨工序,3D打印一体成型的话,对于相对复杂的造型细节工艺难以把控,上色时也多有不便。

当然题主如果想要使用3D打印机制造一些简单的小玩偶,是完全可以做到的。虽然有些可以自己做或者买山寨的都会便宜很多,不过官方出品的比较有收藏价值吧,对那些人来说那是他们的信仰。就是喜欢,因为信仰。还有就是他们经济条件也可以。另外么,这种手办全球发行的量都不多,有收藏价值。很多都会涨价。比如90年左右的擎天柱(变形金刚中汽车人的首领),当时卖99元,现在收藏价是20000多(保存完好的)。算上物价上涨,这个涨幅也是非常惊人的。

知68151偎扔8e

指未涂装树脂模件套件,是收藏模型的一种,也是日本动漫周边中的一种,英文原文为Garage Kits(GK),是套装模件(Model Kits)的意思。特指未上色组装的模型套件,需要玩家自己动手打磨、拼装、上色等一系列复杂的工艺,而且难度远大于一般模型制作,主要材料为树脂。后来因为误解,手办也被用作指包括完成品所有树脂材质的人形作品,但其原义就是特指未涂装的模件。也有被用作指人形,即所有收藏性人物模型的泛称。手办一般分为好几种。因为在开模的复杂度上有着很高的难度,因此价格一般都很昂贵。