扎赉诺尔人是哪些人的祖先?

广西师范大学出版社

许多学者认为,扎赉诺尔很可能是原始黄种人迁徙的中转站,东往朝鲜、日本迁移,成为朝鲜人和日本人的祖先。

日本唯一的少数民族,即阿伊努人,生活在日本北海道地区。他们的体格特征明显地异于日本人,他们身材比日本人稍矮,肤色淡褐,头发黑色呈波状,有着类似高加索人种的面孔,体毛发达。有专家研究了阿伊努人的历史后认为,他们的祖先就有可能是“扎赉诺尔人”。阿伊努人的血型是特殊的,任何民族都没有。专家们认为,即使在数十亿属于黄色人种的人当中,偶然出现几万个具有白种人生理特征和遗传特征的人也是不大可能的。