月亮表面的明暗是怎么回事?

广西师范大学出版社

在发明望远镜之前,古代的人们只能在晴朗的夜晚,用眼睛仰望皎洁的明月。看到月亮表面有明有暗,形状奇特,于是人们就编出如嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等美丽神话。

我们用肉眼也可看出月亮表面上有着不同的明暗区域。暗的地方常被人看成一个人的面孔,尤其是鼻子与眼睛更加显然。这就是所谓“月中人”了。那有人就问了,为什么月亮表面有的地方明有的地方暗呢?

当初,意大利科学家伽利略希望用他那简单的望远镜看清楚月面上的那些明暗部分究竟是什么,可是,他只能看清楚亮的部分是月亮上的高地和高山,看不清楚暗的部分究竟是什么。

其实暗的部分就是低洼而广阔的大平原,而不是伽利略所说的“海”。因为月亮上没有水,所以月亮上是没有真正的海的,不过,现在还一直沿用“月海”这个并不确切的名字。

现在已正式命名的月海有20多个,除东海、智海和莫斯科海等少数几个海在月亮背面之外,绝大多数都在正面,如静海。这些海的总面积约占月球正面面积的40%左右。另外,月海一般都比月陆要低得多,最低的寸海东南部的海底竟深达6000米以上。当阳光照射在月面上时,高地反射阳光的能力较强,再加上月亮高地主要是由浅色的岩石组成,因此也就更显得明亮。而低洼平原部分,那里往往又覆盖着黑色的熔岩物质,反映阳光的本领要弱一些,在对比之下就显得暗淡多了。

在日常生活中我们经常看到,我走月亮走,我停月亮停,难道月亮真的跟着人一起走吗?

实际上月亮不是跟着人走的,只是你选择的参照物是人身边的景物,而月亮又离我们很远,当人走时,景物都要运动,于是月亮和景物间的关系就发生了视觉上的位置变化,人就觉得月亮在跟着人走。