如何选择钢琴?

广西师范大学出版社

钢琴是昂贵的乐器,因此在选购时必须十分小心。选择钢琴的最佳途径就是要特别注意音色、触感、调音稳定性、耐久性、外观及张力六个方面。

1.音色

要选择具有丰富清晰而且持久的音色,从极度轻奏的乐段到非常响亮的乐段,动态范围都要广,音色特性要在整个键击声范围内保持和谐平衡。最好的钢琴是响板能设计成一个永久冠形,在全长方向上再用数条肋木来加以保护,这样就能够使乐器的使用寿命增长了。

2.触感

触感要既能令初学者感到舒服,又能令有造诣的演奏者感到得心应手。钢琴插入了微细的铅块,以用来保持琴键触感的平衡。改进触感的另一关键问题就是要采用既准确又无故障的击弦机构。若钢琴的零件公差能达到五百分之一毫米,其结果就是音量能平均,触感均匀,更能减少维修的次数。

3.调音稳定性

每台钢琴都要作定期的调整,而造成钢琴走音的原因之一就是弦所受的巨大张力?(约20吨)。因此钢琴的后架结构要经过精心的设计,去提高抗应变的效率和延长调整的间隔期。调音针和调弦的方法也是能够提高调音的稳定和准确性。

4.耐久性

一般家庭的财产之中恐怕没有比钢琴更经久耐用的了,这就为何耐久性对钢琴是很重要的缘故。谁都希望钢琴的性能、声音与外观能长期地保持不变,钢琴的耐久性好,是要通过精心地选择材料,使用先进的生产设备(包括最新的科学数据和声学专门知识)以及在整个制造过程中进行极严格的品质管理才能实现的。

5.外观

因为钢琴在家里往往是最引人注目的“家具”,所以大部份的人均极重视钢琴的外观,因此在选择钢琴时,就要先考虑一下将要放置钢琴的房间,然后再挑选出最适合自己的钢琴式样。

6.张力(Tension)

琴弦要被调音钉拉紧,这样,琴槌打在弦上才能发出声音。而张力就是指琴弦被拉紧的程度。

塞德尔钢琴
塞德尔乐器(北京)有限公司,公司经营范围包括:销售乐器、钢琴零售,货物进出口、代理进出口业务。

一、钢琴选购应注意的问题

1、为确保购买到优质的产品和享受到良好的售后服务,选购钢琴时强烈建议要到制造商企业授权的经销商或厂家直营门店购买。

2、尽量选择历史悠久、具有技术传统的品牌,这样的品牌产品质量和售后服务更有保障。

3、您在选购钢琴时,所选购的产品标识应完整、齐全,包括有商标、规格型号、说明书、合格证、保养维修单等。

4、进行试听音色。好的钢琴声音要求悦耳,全音域层次清晰、均匀连贯,高音通透明亮、中音圆润、低音浑厚有力,富于歌唱性,弹奏触感均匀灵敏,控制自如,具备良好的音乐表现力。

二、买新钢琴还是买二手钢琴?

二手琴大多经过了翻新处理,非专业人士难以判断其真实年份、使用程度和翻新质量,且一般缺乏质量保障及良好的售后服务,一旦出现问题,配件较难配备,会给正常使用带来麻烦。所以,建议通过制造商授权的正规渠道购买新钢琴。

三、购买钢琴应该选多大的琴才合适?

一般来讲,钢琴型号越大,琴弦越长,音质、音色就越好;琴体越大,琴弦共鸣的效果就越好。立式钢琴高度一般在118-132CM之间,三角钢琴深度一般在140-280CM,您可以根据您计划放置钢琴的空间面积来决定钢琴规格大小,空间越小建议选择的规格越小,空间越大则可以选择规格大的钢琴。

四、购买实木钢琴好还是数码钢琴好?

对于初学者或者倾向享受演奏和练习的人来说,一台实木钢琴是必要的,这样的乐器能最大限度地训练音乐耳朵,提高创造力。能够调节自然的声音和完全控制击键是实木钢琴的显著优势。相反,数码钢琴只能发出固定的声音,而且数码钢琴的琴键较轻,触感不精确,所以如果您在数码钢琴上弹奏之后再弹奏实木钢琴时,您会发现问题的所在。

当然,数码钢琴也拥有一定的优势,例如,对于喜欢流行音乐以及需要容易地运输钢琴的人,数码钢琴是一个很好的选择。

五、钢琴的琴键是轻的好还是重的好?

琴键过轻、过重都不好,应该保持适中的键感为佳。在设计时应充分考虑到影响触感的诸多因素,并在生产过程中通过配重,使整副琴键重量整齐一致,既兼顾了演奏者在弹奏力度和演奏技巧、驾驭能力上的需求,又能更多表现音乐层次也较容易控制。

六、钢琴的价格与质量是一致的吗?

高品质的钢琴以它优质的声音和精密的击弦机组件激发演奏者弹奏的积极性,从严苛的选材开始,细心的处理每一个细节。对于我们来说,提供真正非凡品质的钢琴给所有的音乐爱好者是非常重要的。塞德尔为您定制了全方位的系列线路,不同的价格我们在选材和工艺流程上会存在一定差异,并可能会让您在弹奏时有所感受。

参考自如何选择钢琴

居泽洛谷槐
1、键盘

钢琴的键盘决定了钢琴的手感,严格的讲实木键盘是最好的,但是因为实木键盘抗潮湿能力弱,目前有些厂家选择了复合键盘。至于实木键盘和复合键盘的争论一直没有停滞过,实木键盘好但是抗潮湿性差,复合键盘手感稍差(非专业人士察觉不出来)抗潮湿性强,易修复,仁者见仁智者见智吧。
2、音板

音板决定了声音传导的效果及钢琴的寿命,目前国内的钢琴分中高密度纤维板、复合音板、实木音板三类琴。按照级别划分使用纤维板是十足的偷工减料,不负责任。复合音板适中,成本低廉。实木音板是最好的,这个没有任何质疑。

让人很大跌眼镜的是珠江钢琴有部分型号就是使用的纤维板。而大多数钢琴如雅马哈、卡瓦依使用的是复合音板,让人很奇怪的是韩国品牌的钢琴三益、英昌却使用的是实木音板,这点不得不认可韩国人造钢琴的态度。
3、击弦机

按照等级划分
国产的击弦机质量及精密度最不稳定
日本韩国的击弦机属于中档
美国、欧洲的属于高档,德国的属于尖端,因为德国产的击弦机无论从质量及精密度都是无懈可击的。
4、钢丝

国产钢丝的使用会给钢琴带来一些杂音,只要在一个安静的地方弹奏单键就会听出声音不纯透,而日本韩国的钢丝同击弦机一样,中档层次。德国的钢丝制造是最好的。
5、钢板

真空铸造技术虽然没有被德国专家认可,但是真空铸造的钢琴确实有它独特的魅力,共鸣感强。所以钢板的技术只在于在铸造的过程中是否出现凹凸或者杂质。只要没有以上现象大致差不多。德国的钢板尤其百年企业如史坦威、斯坦伯格、赛乐尔等顶级品牌都是有稀有金属配方的,至于是使用了什么材质的金属就无从考究了,毕竟是人家几百年的精髓不会轻易流传的。
6、油漆

其实油漆的好坏对钢琴的演奏也有影响,日韩的油漆比较软,国产的油漆比较硬,这点国产的油漆倒和德国的油漆风格比较接近。油漆工作没做好对钢琴的演奏效果还是有细微影响的。
7、浙江钢琴

为什么特地提出浙江钢琴,说实话有机会消费者可以去浙江德清这个地方,十家人家九家造钢琴,没有专业的设备没有专业的人才,所以不推荐考虑浙江琴。
8、榔头

羊毛榔头是非常关键的部位,德国的最好、日韩的中档次,国产的榔头真的不行。
9、品牌珠江
英昌
三益
卡瓦依
雅马哈
五大主流品牌
可秋梵豫r9
其实钢琴也没有我们想的那么高深,我自己买琴真的是提前做了一年多的功课,然后自己带孩子去买的,选择的无非也就是音色,手感,使用寿命,售后保障。
1.音色
把不同品牌的钢琴放到同一个空间,同一个地方(要找钢琴品牌比较全的店铺),然后弹同一首曲子,仔细去听音色之间的差别,找到一个听着最舒服的。
2.手感
让孩子试钢琴键盘的下键深度,下键力度,自己也要上手去感受,好的钢琴都是有国际称重标识的,并不是一味的求轻或者求重。
3.使用寿命
让钢琴顾问把琴整个打开(我们确实是实心实意想买的,这么一个大件肯定要挖透,不要觉得不好意思麻烦人家了)看它里面机械的做工精细度,里面榔头,琴弦,钢板,还有击弦机的选材用料,是不是都是重实木的,这个实木是云杉木,还是普通木材,官方介绍在哪里有等等。还有后面的音板,是斜拼还是竖拼,还是横拼,斜拼是最好的,还有音板是单板云杉木还是什么材质,纹理是否清晰,传导性是否上佳。背住有几根,稳定性怎么样。
4.售后服务
购琴承诺的免费质保年限(这里要注意终身质保和终身免费质保),赠送的售后服务,以什么为凭据,口说无凭,几年之后找他们还能找到吗?是否有正规合同,是否有质保卡
反正我总结我买琴的心得大概就是这些,一定要去连锁有保障的琴行
匿名用户
大家在选购钢琴时,总是会优先选购进口的钢琴。品牌选择上也会优先选择国外的品牌,很多人认为国产的质量比不上进口的,光听声音都不一样,就是什么音质、音色啊相差好大,还有……那撇开品牌溢价的问题,国产钢琴和“进口钢琴”的区别到底在哪儿?
国产钢琴和“进口钢琴’’的硬件区别
很多人一般说到“进口钢琴”’的第一印象是“进口钢琴”的质量一定要比国产钢琴的好,质量好讲的太宽泛,一台好的钢琴通常是从它的材质和配件上说的。在选材上看,材质好坏可以决定一台钢琴的制作基础,一台钢琴是好是坏,从选材上就能看得出来。现在交通运输便利,很多厂家都是从世界各地精心挑选适合制作钢琴的木材,同样经过多年的放置,至少从选材上看,钢琴选材并没有太大的区别。
配件可以决定一台钢琴的最终演奏效果。而在目前钢琴制作工艺大幅度提升的情况下,钢琴配件的制作水平其实相差不大,像目前世界一流的钢琴品牌使用的榔头币口机芯都是德国的Renner(雷诺)、ABEL. FFW等品牌。而现在国产钢琴使用的配件也大多数从世界一流的钢琴配件厂进口,所以从演奏效果上说,钢琴配件的标准一样,国产钢琴和“进口钢琴”相差不大。
目前国际上并没有对音色和音质有一个绝对的衡量标准,所以“进口钢琴”打着音色更好、音质更佳的口号并没有任何科学依据。音质靠的是一个人的听觉进行辨认,而在击弦柱和琴弦的选择上,国产钢琴的选择也和国际接轨。目前市面上大多数钢琴使用的都是“罗瑟”等专用的琴弦,而国产钢琴也不例外,使用的也都是最高级的专用琴弦,保证演奏时琴弦的良好泛音,音质和音色都能够得到绝对地保证。
所以,从硬件上看,国产钢琴和“进口钢琴”并没有任何区别。
国内的钢琴厂的现状
最近几年来,国产钢琴企业的数量呈现爆发式增长,这是由于以前国产钢琴大多数采用代工的形式,产品贴牌占据比重比较大,很多钢琴企业从代工多年转变为生产自己的钢琴品牌,国产钢琴呈现“百花齐放”式的发展。
既然品牌多了,生产工艺是否也会有差异?
我们都知道,钢琴作为一件传统的乐器,制作程序基本定型,钢琴制作技术发展重大的技术变革的可能性比较低,所以国产钢琴品牌生产技术和“进口钢琴”并没有什么区别,生产工艺相差也不大。所以演奏一台国产钢琴和一台“进口钢琴”,演奏效果并没有什么区别。
中国的钢琴厂还呈现集群式发展。钢琴生产集群就很能代表现在的钢琴生产现状,钢琴生产所需要的木材等数量较大,集群生产能够很大一部分上减少运输成本和生产成本,这是国产钢琴价格比较低的原因之一。
另一方面,国产钢琴从代工到独立成立品牌,思维还僵固在以往的代工厂现在的出厂价格跟代工州‘期的出厂价格相差不大,缺乏营销意识。
在国产钢琴品牌中,也有很多钢琴生产企业是都是直接购买乐器配件进行组装,凭借自己拥有大量的优质木材为基础,逐渐发展成为拥有影响力的钢琴r 所以从现有的国产品牌发展模式上看,国产钢琴不仅与世界钢琴生产技术相结合,而且经过不断地技术融合,生产工艺只会越来越优秀。
有的时候,“进口钢琴”只是进口品牌和“进口钢琴”生产技术,但是“进口钢琴”的生产和组装基地大多数是在中国内地。一些钢琴是兼并了国外的钢琴厂连同技术买了下来。作为一个组装工厂选材和配件一样,一些“进口钢琴”的工厂配件甚至比国产品牌还要差,这样一对比,相信国产钢琴并不会比“进口钢琴”差在哪里!