第一部史诗叫什么?

广西师范大学出版社

苏美尔文字出现之后,人类最早的文学和史学作品也逐渐出现了。

在苏美尔文学作品中,最早出现的大概是史诗。史诗中最古老、最著名的有3首,都是歌颂乌鲁克第一王朝历代国王、苏美尔著名的英雄人物。这三首史诗是:《恩梅卡尔史诗》《卢伽尔班达史诗》和《吉尔伽美什史诗》。最后这首史诗现在被各国学者称为“东方的荷马史诗”。实际上,它比希腊的《荷马史诗》还要早两千多年,一直被奉为世界上第一部史诗。在两河流域文学中,除了壮丽的史诗外,也有婉约的爱情诗,4000年前舒辛国王婚礼的赞歌就美丽而动人。

浮生文字铺
世界第一部史诗《吉尔伽美什史诗》