武装直升机在现代战争有什么作用?

广西师范大学出版社

1991年1月17日午夜过后,海湾战争中美国大批空中飞机编队由南进入伊拉克轰炸之前,为确保美军空中飞机编队安全突防,必须在严密的伊拉克防空网南部撕开一个口子,这一任务交给了武装直升机和隐身飞机F-117。美军第一特种作战联队的3架空军MH-53J“铺路激光”特种作战直升机,利用其夜视和微光夜视装置在前指路,引导9架陆军AH-64“阿帕奇”攻击直升机(由陆军配属给第101空中突击师),从沙特境内贴地往北飞人伊拉克南部。经过长时间飞行,凌晨2时30分前后,它们找到了预定要摧毁的伊拉克防空预警网南部的两个预警雷达站。2时38分,AH-64直升机用“地狱火”导弹摧毁了这两个雷达站,从而拉开了海湾战争的序幕。此时,F-117隐身战斗机早已飞越该雷达站,于2时51分,在伊拉克南部一个防空截击指挥中心,投下了这场战争的第一颗炸弹,接着在伊拉克西部的一个防空作战中心投下第二颗炸弹。至此,伊拉克防空预警网被彻底撕开一个大口子。

武装直升机是现代战争中暗夜出没的极其阴险的钢铁杀手,号称空中坦克。既是地面坦克的克星,又是地面部队、海面舰艇永远捉摸不定的威胁。世界上还没有直升机面世时,谁也没有想到,一幅直升机的设计创意蓝图,竟出自意大利著名画家达·芬奇之手。人们在这幅直升机创意图的启发下,于1907年设计制造出第一架直升机。20世纪50年代初,法国人在与埃及等阿拉伯人的作战中,第一次将机枪搬上直升机参与作战,这便是世界上第一架武装直升机。20世纪60年代的越南战争期间,美军曾策划一起用直升机深入越南北方腹地,营救美俘的计划和行动。如果不是越南人将美俘移走,这次行动应该是很圆满的。直升机发展到今天,能派上各种用场,是现代战争不可缺少的空中平台,也是一切作战必须考虑的重大因素。1999年的科索沃战争中,美军起初以空袭的方式对南联盟实施疯狂的轰炸,但聪明的南军巧妙地与之周旋,击落美军的F-117隐身战斗机,打破了它不可战胜的神话,世界为之一震。美国人在无可奈何的情况下,一方面开始转而轰炸南联盟的交通与经济设施,使南经济倒退20年;另一方面派遣“阿帕奇?武装直升机中队进驻南联盟的近邻呵尔巴尼亚,示意地面部队将介入,最后迫使南领导人就范。

勤谨还甜美的小mm6

回顾:武装直升机成现代战争不可或缺的战术装备!看完不淡定了!