什么是软件?

广西师范大学出版社

说到计算机软件,你肯定会想起微软公司(Microsoft),及其总裁,如今美国首富比尔·盖茨(BillGates),正如谈到港台流行歌曲,你会想到四大天王,谈到足球会想到巴西球王贝利一样。比尔·盖茨于1975年创建了微软(Microsoft)公司。

那么,什么是软件呢,软件是指装入计算机的程序及其文档,分为操作系统和应用软件。而操作系统是软件的核心,任何程序都通过操作系统来操作其硬件功能。应用软件是指具有绘图、制表、图形、图像处理、文字处理专项功能的软件。每二个软件都有一个名字,比如比较知名的DOS(磁盘操作系统)、北大方正排版软件、WPS、中文之星、Windows等。

目前最常用是微软公司推出的Windows操作系统,其可视化窗口及友好界面给计算机用户带来巨大冲击。你可用鼠标按那些可视图标和按钮,Windows将指示你下一步操作,而不必像在DOS操作系统中那样记住许多繁琐的命令。你使用上一段时间,会对它们倍感亲切,使用起来更加得心应手了!

微软公司开发的DOS是1981年给IBM公司的IBMPC写的一个操作系统。七易其版,拥有上亿的用户,获得巨额利润。微软公司新开发出的Windows,为其又获得滚滚财源。Windows风靡全球,已变成一种潮流和趋势。

我们知道,计算机硬件是指计算机的主机、外存储器、终端、键盘、打印机等看得见、摸得着的设备。那么,计算机软件是什么?为什么计算机要有软件?

软件又叫软设备,它和硬件一样,是计算机的重要组成部分。它是用于计算机上的各种类型的程序和有关资料的总称。它通常依附在硬设备上,例如存放在内、外存储器里。之所以耙它称为“软”件,是因为它比硬件更抽象、更灵活,有很大的弹性或适应性。它和计算机硬件的关系,有点像珠算中的算盘和口诀。如果用人来比方,硬件好比人的躯体,软件则是人所具有的知识和学问。要使计算机发挥作用,软件和硬件两者缺一不可。

早期的计算机,只有硬件,没有软件。每次计算,都要由人工编好程序。由于程序的表示方式和人们常用的数学语言相差甚远,所以编写程序要占去很多的人力。而且每执行一个程序,机器便被该程序独占,因此工作效率很低。后来,人们发现可以创造一些较为通用的语言来和机器对话,于是逐渐形成了一些面向所要解决的问题的程序设计语言,即高级语言,这就是最早期的软件。此后,这种高级语言得到扩大和完善,向产品的形式过渡,这时开始“软件”的提法。为了提高计算机自身管理的能力,人们又给它配上高级管理程序,这就是操作系统。在计算机日益广泛应用的今天,面向应用对象编写的程序也越来越多。现在谈到计算机系统,绝不仅仅是指它的硬件,而必须同时指机器本身和它所配备的各类软件。

本回答由提供
邰明雨as