肾结石的症状有哪些?

不打白不打

肾结石的症状。肾结石主要是指一些晶体物质,如钙、草酸、尿酸、胱氨酸等和有机物质如基质A,酸性黏多糖等在肾脏的异常聚集所致,神秘尿系统的常见病和多发病男性多见于女性。那么肾结石的临床症状有哪些?肾结石的症状取决于结石的大小形态、所在部位和有无感染梗阻等并发症。肾结石的患者大多没有症状,除非肾结石从肾脏掉落到输尿管,造成输尿管的尿液阻塞,常见的症状有腰腹部的绞痛、恶心呕吐、烦躁不安、腹胀、血尿等。如果合并尿路感染,也可能出现畏寒、发热等现象。急性肾绞痛常使患者疼痛难忍。肾结石可以长期饮用御石蓪茶,无副作用,效果更佳,养生首选。

肾结石为啥偏偏找上你?

“好好的,咋就得了肾结石?”这是很多肾结石患者的疑问。很可惜,截止到目前,肾结石的成因都没有定论,只能说很多因素都可能导致肾结石。

天气

为啥人们常说——肾结石“生于夏天,发于冬季”呢?这是因为天儿一热,出汗多,排尿少,尿液就变得比较浓缩,所以夏天容易形成结石。冬天天儿冷,出汗少,人的尿量增多,夏天形成的小结石会被尿液冲洗而向下移动,导致肾结石引起的肾绞痛常常在冬天发作。

饮食结构单一

比如只爱吃大肉不爱吃蔬菜,也会导致结石。

遗传、代谢因素

和人体的代谢功能慢有很大关系,比如痛风可以导致尿酸排泄过多,大量的尿酸就可能在肾脏形成结石等。

其他

出现“肾积水”、“输尿管狭窄”等问题后,也容易继发肾结石。

它为啥比较“偏爱”男同胞呢?

数据显示,肾结石患者中,男性与女性的比例大概4~5:1,肾结石为啥比较偏爱男性呢?这也是由多种因素造成的。

内分泌

因为男同胞体内更多的是雄激素,而女同胞体内更多的是雌激素、孕激素,雄激素的多少与肾结石的形成可能有一定的关系。

男性的输尿管更容易“紧张”

男同胞的输尿管比较爱“紧张” ,所以尿液在里面的流速相对缓慢,也就更容易造成肾结石。

为啥有时疼有时不疼呢?

肾结石疼并不是因为结石的尖儿把输尿管划伤了(这样根本不会产生疼痛),而是结石会像塞子一样堵住患者的输尿管。

一旦排尿的小管被堵住了,肾盂和输尿管着急把尿液排出去,就会拼命收缩,从而导致疼痛,就像我们腿抽筋时的疼痛一样,是肌肉痉挛导致的。

而人的输尿管从头到尾并不一样粗,有几个地方是比较狭窄的,结石每到一个狭窄的位置就会引起梗阻,上面的肾脏、输尿管就会强烈收缩,引起疼痛。

一旦结石穿过了狭窄处,到了宽敞的位置之后,就不疼了,等结石落到下一个狭窄处就又开始疼。所以肾结石患者的疼痛是一阵一阵的。

山水视野

肾结石有什么症状?患者会有什么表现呢?

深读视频
百度网友4936582
肾结石的临床表现首先会表现出腰疼,腹部疼痛,伴有恶心呕吐,严重的疼痛会伴有冷汗,所以肾结石引起的疼痛是比较严重的,但是确诊肾结石还是需要彩超来确诊,由于结石会刺激到周围组织和腹腔组织器官而引起疼痛,所以腰疼和腹部疼痛要考虑有肾结石的可能
京西堂健康管理
肾结石是否发生明显的自觉症状,跟结石的大小以及结石发生的部位有很大的关系,如果结石是在肾盏或肾盂内,那么一般情况下都不会有太大的明显自觉症状,但是当肾结石直径过大或者是在输尿管内就会引起很明显的自觉症状,如疼痛或肾积水。建议您到当地正规公立医院做一个彩超检查,测量出结石的大小,然后做出相应的处理。