如何评价《本杰明巴顿奇事》这部电影?

其实我是彼得帕克

《本杰明·巴顿奇事》根据小说《返老还童》改编,由大卫·芬奇指导,布拉德·皮特与凯特·布兰切特主演。 电影的豆瓣评分为8.8,排名61,不失为一部非常成功的作品了。

“返老还童”并不是说一位老者又变得年轻起来,而是男主角本杰明一出生就是一个小老头子,他的一生都慢慢变得年轻,从老年到中年,再到少年,最后以一个婴儿的状态离开了世界。

“逆生长”的本杰明一出生就被当作怪胎,被自己的亲生父亲遗留在养老院里,恰好被养老院的妇人奎尼捡到,奎尼是一名忠诚的基督徒,一直无法生育的奎尼认为这个婴儿是上帝对她的馈赠,于是取名本杰明。本杰明的故事是充满传奇色彩的,在他“成长”的过程中,他遇上了许许多多的人,直到有一天,他他认识了一位叫做黛西的小女孩,虽然他们两的实际年龄差不了多少,但一位满头白发,一位活力四射。

他们经过兜兜转转,也不知道过来多少年,他们两个都已经成长为中年人,“在人生的中点相遇”。最终本杰明与黛西选择结为夫妇,并诞下一位女儿。可本杰明怕以后成为黛西和女儿的负担,选择将自己的遗产全部交给黛西,自己悄悄离开了妻儿。

到最后,本杰变得思绪混乱,记忆下降,可还是满脸青春痘。儿童福利院的工作人员通过本杰明的日记找到了黛西,本杰明甚至已经不认识自己曾经的妻子黛西了。在本杰明生命的最后几年,黛西见证他一只变成不会走路、不会说话的婴儿。最终本杰明以婴儿的样子离开了这个世界。

很难想象,这样一部以人物传记为中心的作品的导演居然是指导过《七宗罪》、《搏击俱乐部》的大卫·芬奇。电影的叙事方式十分细腻:故事的开始,是由一位中年妇女为自己即将病故的母亲读一本日记,故事也是从这本日记开始。这样的叙事方式,是不是有一股卡梅隆《泰坦尼克号》的味道呢?

电影的结尾有许多深意:即将病故的黛西在窗户看到了一只蜂鸟,之后说了一句“晚安,本杰明”。蜂鸟代表的是什么呢?借用船长的一句话“蜂鸟煽动翅膀的样子是画八,而8正是无穷的意思”、“蜂鸟十秒钟不动翅膀的话,它就会死掉,要我说,蜂鸟就是奇迹。”

关于蜂鸟的内容,将故事的主旨上升到了生命这个大主题上。故事的最后一段独白,也揭示了电影所表达的生命真谛:有些人,就在河边出生;有些人,被闪电击中过;有些人,对音乐有着非凡的天赋;有些人,是艺术家;有些人,游泳;有些人,懂得纽扣;有些人,知道莎士比亚;而有些人,是母亲;也有些人,能够跳舞。

借用一句词来描述这一段梦幻般的爱情吧:君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早

迷影人生

如果对《本杰明·巴顿奇事》的片名感到陌生,那么它的另一个名字《返老还童》相信很多人都知道。《返老还童》形象而具体的点名了本片的主旨,也将大卫·芬奇“矛盾”的风格——浪漫与黑暗,有机的融为一体。

小时候和小伙伴讨论过很多奇思妙想,其中之一就是,如果能从“死”活到“生”,那将是多么美妙的体验。这个想法在大卫·芬奇的《本杰明·巴顿奇事》中实现了。

但在成年的我看来,《本杰明·巴顿奇事》堪比血色的浪漫——残酷的逆生长,生生改变了一个人的命运。可别信什么“大卫·芬奇终于放下黑暗电影的屠刀”的鬼话,也由衷的谢天谢地,返老还童这种事不过是电影里的一场噩梦。

本片用159分钟的片长,描绘了一个从“死”活到“生”的个人史诗,逆生长的经历是独一无二的,却让观众反过来去感受到生命的两个极端——生的“痛苦”与死的“快乐”。

在时间这个抽象的三维坐标中,生命是那么平淡无奇,人类总要经历生老病死,反过来就不美妙了,特别是,这个特别的人遇到了一段刻骨铭心的爱情。

其实,大卫·芬奇的野心很大,大到用他特有的叙事手法和违反科学定律的非凡想象,向伟大的《阿甘正传》致敬。

他想用一个逆生长的神奇之人,与一个不断发展前进的时代,进行某种形式的融合和比较,而本杰明和黛西的一生挚爱,不过是给观众留下一组印象深刻的时间坐标而已。

只是,当悲欢离合的爱情故事遇到时代与成长的严肃话题时,观众更习惯于选择前者。毕竟,看俊男美女谈恋爱,陪着男主变年轻、女主变老的奇妙经历,要比略显枯燥刻板的时代历程更有吸引力。

况且,将一个看起来非常“不真实”的人,硬塞进一组很“真实”的历史时刻里,以及一系列半真半假的人物身边,那种难以名状的违和感,想想就觉得无福消受。

片中,布拉德·皮特饰演的男主人公本杰明·巴顿,生下来就拥有80岁老人那样花白的头发、褶皱的皮肤和老态龙钟的体貌特征,因本杰明的母亲难产而死,他被父亲当成怪胎,被丢弃到养老院的门口,养老院中好心的黑人妇女奎妮收养了他。

随着时间的推移,本杰明的身上慢慢的出现了奇迹——别人越活越苍老,他却越活越年轻。当“高龄”的他遇到了小女孩黛西,一种由衷的爱意油然而生。

参加了二次世界大战,经历了短暂的恋情,人到“中年”的本杰明,在最好的时间遇到了最中意的人——黛西。两个人各自经历了一段人生的颠簸流离,最终奋不顾身的走到一起。

然而,命运的捉弄再次让他们分离,身体越来越小的本杰明,终于盼来了黛西。相伴终老的誓言,在一位老者和一个婴儿的四目相对中戛然而止。

看得出,很少流露出感性气质的大卫·芬奇,在《本杰明·巴顿奇事》的感情刻画上下足了心思,将悲欢离合的感情纠葛,与生老病死的自然规律缠绕在一起,创造了一则关于生命的寓言故事。

只是,大卫·芬奇的浪漫,永远暗藏着对社会的反思、对人性的深思,在男女主人公一系列颇具讽刺意味的遭遇中,那个令人心悸又心痛的“大卫·芬奇黑”,让观众多少有些惶惶不安,如坐针毡。这也是本片之所以与众不同的地方。

硬核八卦
知道合伙人娱乐行家
悟空问答签约作者、今日头条原创作者、能源行业机械工程师

很难想象,这部长达166分钟、叙事极克制的电影来自导演大卫·芬奇。

大卫·芬奇,拍摄了《七宗罪》与《搏击俱乐部》的导演,他镜头下的暴力画面具有独树一帜的美感,对惊悚叙事的节奏有着极强的掌控力,欣赏他的电影并不容易,他能巧妙的扩大观众在电影感受到的心悸与不安,他还知道观众的预期,但绝不顺从妥协。

"我想把人用你未必愿意的方式卷入到我的电影中去。

我想嘲弄人们在电影院灯光变暗而20世纪福克斯的标志出现时心中带有的期望。

观众们总在期望什么。我的兴趣就是对它进行嘲弄。这才是真正的兴趣所在。

《本杰明·巴顿奇事》 The Curious Case of Benjamin Button,又名为《返老还童》。

剧情并不复杂,几乎是平铺直叙了本杰明巴顿的人生旅途,他的出生与死亡、养母与生父、海上遇到的情人与相离相守的妻子,以及他漂泊不定的一生。

与普通人“向死而生”不同,本杰明的生命是一场“逆行”。

在今天看来,这部电影顶级的演员配置几乎无法重现。

颜值巅峰的布拉德皮特,大魔王凯特布兰切特,“古一法师”蒂尔达斯文顿。

有趣的是,两位女演员不仅分别饰演了在皮特生命中最重要的两位爱人,现实中两人的气质样貌也有诸多神似之处。

皮特饰演的本杰明,有着“一路逆行”的人生,这种独特的经历不仅为观众带来了与众不同的视角,还给予了他与常人不同的人生困境。

在他独一无二的困境里,又能体味出其他人物传记类的电影无法展现的人生切面。

在老人院长大的童年

本杰明巴顿,一个出生就患了关节炎白内障等“老人病”的皱皱巴巴的婴儿,被惊魂未定的父亲抛弃,幸而被黑人养母收养。

不幸的是,他童年的样貌如同耄耋老人,万幸的是,他在养老院长大,有着爱自己的人,因此不会被当成“异类”。

很多人的生命旅途是从襁褓中长大,在养老院(或家中)老死,本杰明却恰恰相反,在别人天真烂漫的玩耍时,他却从小就看惯了生老病死,对“人生”的感悟与他人不同。

对于本杰明而言,这是日后“漂泊感”的源头。

对于观众而言,这种出生与老死同时发生、生命的开始与结束在一处重叠的特殊桥段,更能展示出命运的无常,深刻感受到时间在同一个人身上的冲刷痕迹。

如同片中那个倒走的钟表。

在中点相遇的爱情

本杰明生命中有过两个重要的爱人。

一是在船上认识的贵妇,由蒂尔达斯文顿饰演的伊丽莎白。

她是一个年轻时试图第一个游过英吉利海峡未遂,因而郁郁不得志的女人,他们在寒冷漫长的夜里经历了默契的聊天、隐秘的欢愉、最后对方毫无理由的消失了。

虽然外形是中年男性,但是此时本杰明的内心还是青春少年,伊丽莎白教会他:

生命中很多人注定只是过客。

第二个爱人,是他的妻子,他儿时就结缘的对象,分分合合多次的恋人——黛西。

他最后变成婴儿,在年迈的黛西怀里死去。

“2003年春天,他看着我,那一刻,我知道他认出我来了。”

两个人生方向“相反”的人,在中途短暂交汇的阶段,迸发出刻骨铭心的爱情。

因为本杰明的特殊,他无法长期呆在黛西旁边,他生命中遇到过很多女人,但是唯有黛西,分别与他在幼年、青年、壮年、暮年相遇,并保持通信联系。

因为“逆行”,每次相遇都是一老一少,唯有中间短短数年真正成为两个同龄人。

49岁的本杰明与43岁的黛西,终于成为旗鼓相当的两个人,却很快又要渐行渐远。

“我想记住我们现在的样子。”

“我要是成了黄脸婆,你还会爱我吗?”

“等我老到脸上长满青春痘,老到尿床,老到楼梯下有什么都怕,你还会爱我吗?”

很多观众都认为本杰明对黛西“很渣”,他没有接受26岁时那个妩媚动人的邀约,又在女儿一岁生日后不负责任的离开。

实际上,除了中间十几年,本杰明的外表与心灵永远处于相反年龄的状态,即使面对黛西,他依旧是孤独的,不停的行走,不停的告别。

必须看着爱的人先他而去,对本杰明来说,真的是太可怕的责任。

在电影即将结束时,导演用一段意味深长又颇为悲凉的描述,再次描述了本杰明无常的命运:

有些人生来就注定可以悠闲地坐在河边,有些人会被闪电击中,有些人会音乐,有些人是艺术家,有些人是游泳健将,有些人懂纽扣,有些人懂莎士比亚,有些人是妈妈,有些人是舞者……

无论是向死而生,还是一路逆行,人生只是一场单人旅行。

百度网友78b648b

这部电影在豆瓣上的评分是非常的高的,总体来说这部电影偏向文艺风格,同时又有着奇幻色彩,非常的有深度,同时贯穿电影的爱情也同样的非常令人感慨,这部电影上映与2008年,整体风格却丝毫不显老旧,风格迥异,剧情也是非常的有创意。

本杰明出生于第一次世界大战结束的那一天,而就在这一天有一位在一战中失去了自己的独子的盲人父亲做了一个倒转的钟表,他希望那些和自己的儿子一样死在一战中的人们能够时光倒流,重新回来过上美好的生活,电影中也暗示了主人公就是时光倒流回来的。

本杰明出生的时候就十分的衰老,像一个怪物,于是被自己的父亲丢弃,被一个黑人母亲收养,后来奇迹的是巴顿从一个老头开始越活越年轻,而也在生命中结识了女主,最后当巴顿成为一个婴儿的时候是由年老的女主来抚养的,但是巴顿这个时候也患上了老年痴呆,却在死亡的前一刻认出了女主,故事结束,令人感伤。

小周zhou4

这是一部专门为了爱豆去看的电影,一共刷了两遍。本来专门冲着皮特大叔的颜值去观看,却折服于他的演技和才华。这部电影出来后,被提名最佳影片,不过还是与之失之交臂。豆瓣评分高达8.8分,已经成了排名61的电影,虽然在我心中,排名高居前十。

这部电影讲述了皮特大叔饰演的男主角,刚出生的时候是个老头,被父亲遗弃,被一个妇女领养,后来抚养他成人的故事。他与常人不同,别人是慢慢变老,他是慢慢变年轻,并认识了一生中的爱人。题外话,电影后面,年轻时候的皮特真的是帅极了。

这部电影,集合了人性、亲情、爱情以及科幻元素,在我心中,就是一部神作,无法超越。可能有些人会觉得全片没有高潮,但是,平常般的讲述,却有另外一番风味。皮特和凯特的演技自然没得说,美丽得让人不敢直视。