人的记忆是怎样衰退的呢?

法兰西is培根

记忆的衰退跟年龄、压力和身体健康状态有关,不过各种原因引发的记忆衰退原理不同。

记忆是怎样产生的?

人的记忆分为长期记忆和短期记忆两种,两种记忆在大脑里存储的位置不同,记忆存储的时间长短也有所不同。短期记忆只能记住几分钟的事情,比如你要去书房那本书,经过客厅时看了一眼电视,分个心,转头到书房忘记了自己要拿哪一本书。调头就忘的现象很常见,因为我们的短期记忆存储空间有限,没法记住每一条信息。超过几分钟的记忆都从短期记忆转到了长期记忆的存储空间。

当你做一件事情时,比如拨一个电话号码,你的体验会被转化成一种脑电波脉冲,脉冲沿着神经网络快速前进,首先到达了短期记忆处理中心。大脑皮层里的短期记忆随后转移到了大脑的海马区,形成长期记忆,保存在记忆区域。

大脑里的神经元之间的电波脉冲通过突触进行传递,如果两个神经元重复交流一件重要的事情,这两个神经元之间的连接会变得更加有效,形成长期增强效应。这是我们的经历被存储到长期记忆中的原理。

记忆为什么会衰退?

1、记忆衰退的第一个原因是年龄。

随着我们年龄的增大,大脑里神经元突触开始衰老和变弱。记忆对我们来说越来越吃力。年龄导致记忆衰退的背后黑手是萎缩的大脑。我们的‍‍海马体每10年失去5%的神经元‍‍,当你80岁的时候,‍‍你一共失去了20%的神经元,‍‍这导致了一种重要的神经传递产物下降,这个化学物质叫做乙酰胆碱,它对学习和记忆起着至关重要的‍‍作用。年纪越大,我们越难集中注意力,也变得越来越健忘。

    请点击输入图片描述

    2、记忆衰退的第二个原因是压力。

    ‍‍当我们长期面对超负荷的工作‍‍和精神压力时,身体一直处于警戒状态。对压力的警戒反应是我们身体为保证‍‍能在危机中生存而自动启用的生理机制。‍‍因为面对压力而产生的化学物质,能‍‍帮助我们的身体调动能量和增加警戒。短期内身体里产生的这些化学物质不会对我们造成伤害,‍‍但是长期的压力让‍‍身体里这些化学物质泛滥了,‍‍导致了脑细胞的流失和制造新脑细胞能力的衰弱,‍‍从而影响了我们记住新信息的能力。

    请点击输入图片描述

    3、记忆衰退的第三个原因是疾病。

    大脑受伤会影响记忆,这是大脑的物理结构改变导致的。

    另外伤害大脑健康的其他原因,比如饮食不平衡、睡眠不足都会影响到我们的记忆力。

    还有抑郁症患者也有记忆衰退的烦恼,患者沉浸在过去悲伤的事情中走不出来,‍‍导致他们很难关注现在发生的事情,‍‍影响了短期记忆的存储能力。

    请点击输入图片描述

    有什么办法帮助大脑保存记忆?

    首先要坚持锻炼身体,锻炼能增加大脑内的血液回流,对保持大脑健康有益。

    其次要好好吃饭,好好睡觉。保证大脑所需要的营养物质和充分地休息。

    最后要训练大脑。跟身体的肌肉力量训练一样,为了大脑的健康工作,我们可以有意识地训练自己的大脑。

    比如你可以给大脑安排一个新挑战,学习一门新语言,学习一种新乐器,这些挑战都是保持你记忆力得到训练的最有效方法。

    记忆的衰退随着年龄增长越来越明显,不过不要担心,只要你善待大脑,有计划地锻炼它,可以延缓衰退,更加健康。

    请点击输入图片描述

飞赞向e
人记忆的衰退主要是因为大脑萎缩导致的,人的器官和神经以及一些组织都会随着年龄的加大而逐渐萎缩,记忆也会随着衰退。
轻舟带你游世界

人的记忆主要是靠大脑,大脑退化,记忆也就逐渐退化。
小肥仔学长

人的记忆是因为不使用人那段记忆,就会开始遗忘。
你是大大大灯泡
人的大脑是储存记忆的,但是如果经常不用的话就会衰退就会出现记忆力下降,所以得经常用经常学习这样就不会衰退了。