李清照与秦桧,一个奸臣和一个才女,两人有怎样鲜为人知的联系?

流云君陌DC

丞哥说娱乐

    一个是才华横溢的女词人,一个是遗臭万年的大汉奸,谁想到他们两人是表姐夫与小姨子的关系。李清照的外祖父是当时北宋的宰相王珪,他的大女儿嫁给了当时的大文豪李格非,并且生下了后世很出名的爱国词人李清照,而王珪的二儿子王仲山也有一个女儿,秦桧之妻王氏便是李清照舅舅王仲山的女儿,所以李清照与王氏是嫡亲的表姐妹关系。

     然而尽管他们之间是亲戚关系,但是为什么李清照在金国攻打北宋,跟北宋的老百姓流离失所时,为什么不向她的表姐求助,并且,她为什么宁愿坐牢也没有去求当朝丞相秦桧,而求的是兵部侍郎綦崇礼。可以看出李清照并不喜欢与秦桧夫妇交往。

      首先呢,就是根本性的性格不合,李清照的父亲是一个大文豪。因此李清照从小生活在一个诗书礼仪之家,所以知书达礼、待人接物非常的大方得体,与之成对比的王氏,是她外祖父的孙女她的亲表姐。

     因为自己祖父是当时的宰相,便养成了非常跋扈的性格,且非常善妒,这样的两个人在小的时候还能在一起玩,长大了以后自然而然的就疏离了。

     其二,对国家存亡与对生命的态度不一样。李清照是一个著名的爱国词人,她的诗表现出对家国的担忧,她是不屑于做卖国贼的。

当她的丈夫赵明诚面对金国的进攻临阵脱逃时,她的态度也是非常的不耻。但她的表姐王氏在面对金兵的侵虐时,跟着自己的丈夫父亲一起叛变了自己的祖国,成了一个卖国贼。

      这就可以解释李清照为什么即使处于非常困难的时期,也没有向表姐王氏等亲戚求助了。这也就可以解释为什么我们大家都不知道李清照竟然和秦桧的妻子王氏是嫡亲的表姐妹了。

蔡美洁0

李清照一位爱国主义诗人宋代婉约派诗人,宋代唯一的一位女词人素有千古第一才女之称,出生于书香门第,早期家庭富裕,给创造了良好的文学基础,为什么会把一位伟大的爱国诗人和一位卖国的大奸臣放在一起呢。

这是不是让很多人不敢想象或许根本不会将他们两个放在一起来看,谁会想到他们两个居然还有关系呢。但是按照所谓历史上的关系来排列的话,李清照是大奸臣秦桧的表姐或者是表妹。

这个关系还要从李清照的外公说起,李清照的外公是王珪,听到这个名字我想大家都清楚这里面的关系了。王珪是北宋著名的宰相,他的妻子给他生下了很多的儿子和女儿,李清照的母亲就是王珪的大女儿了,而王珪有一个儿子,这个儿子生了一个女儿,他的这个女儿后来就嫁给了秦桧。

爱国词人李清照竟然有一个叛国的表姐夫李清照对自己丈夫的临阵脱逃都非常的不耻,更何况是已经叛变了自己的祖国把自己祖国给卖了的表姐王氏了,这就可以解释李清照为什么在处于非常困难的时期也没有向表姐王氏等亲戚求助了。

所以秦桧的妻子也就是李清照的表妹或者是表姐,理所当然的秦桧也就是李清照的表姐夫或者是表妹夫了。对于李清照的出生年月我们在历史上是可以找到记载的,但是秦桧的妻子王氏却没有记载,所以并不能特别准确的说李清照是表姐还是表妹,但是按照李清照的母亲是大女儿的趋势,李清照是表姐的可能性是很大的。

邸衣3k
李清照的外祖父是当时北宋的宰相王珪,他的大女儿嫁给了当时的大文豪李格非,并且生下了后世很出名的爱国词人李清照,而王珪的二儿子王仲山也有一个女儿,秦桧之妻王氏便是李清照舅舅王仲山的女儿,所以李清照与王氏是嫡亲的表姐妹关系。
大虾米影视
所以秦桧的妻子也就是李清照的表妹或者是表姐,理所当然的秦桧也就是李清照的表姐夫或者是表妹夫了。对于李清照的出生年月我们在历史上是可以找到记载的,但是秦桧的妻子王氏却没有记载,所以并不能准确的说李清照是表姐还是表妹,但是按照李清照的母亲是大女儿的趋势,李清照是表姐的可能性是很大的。