远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊,远处画的是什么?近处画的是什么

远处画的是,近处画的是... 远处画的是,近处画的是 展开
热点那些事儿

远处画的是山和水(远景),近处画的是花和鸟(近景)。先远后近,由远及近的手法。

画【作者】王维 【朝代】唐

远看山有色,近听水无声。

春去花还在,人来鸟不惊。

译文

远看高山色彩明亮,走近一听水却没有声音。春天过去,可是依旧有许多花草争奇斗艳,人走近,可是鸟却依然没有被惊动。

扩展资料

“春去花还在,人来鸟不惊。”花儿在那个最美的季节里尽情的开放,并最终将自己的生命燃烧般的开到最美。美到极致后,飘然而去。但此中花儿不谢,只因在画中。不仅仅是如此,写的近近是画中的花,是春尽之时,花儿尽逝,无处得美而伤怀的感触在里面。鸟儿不惊,不知青春已尽,岁月已逝。徒留下多少悔恨。

诗中的画似乎代表着一种梦想,一种可见而不可得的梦想,但那种梦想只是在人的心灵处于一种安静的状态中我们才能够想起。但不可得已是事实,诗人唯有带着淡淡的幽思去寻觅世间最后的能够寄托情怀的东西。人已去,空留花,鸟未惊,人又来,没有永恒的美丽,而一切的美丽都将隐于虚幻。

远宏018

远处画的是山和水(远景),近处画的是花和鸟(近景)。先远后近,由远及近。

因为画里边的不会因为季节的改变而改变,画里边的动物也不会因为人的到来而受到惊吓。《画》是宋代佚名诗人(一说唐代王维或南宋川禅师)创作的一首五言绝句。

首句“远看山有色”,写的是直观的客观物象。此乃“静境”,因其距离而产生美感,让人觉得其有无限的风光。第二句“近听水无声”,有“动境”,因为源头活水来。而无声二字又进入静境,宁静致远。

第三、四句的“春去花还在,人来鸟不惊。”说的是花儿尽管在那个最美的季节里尽情地开放,但燃烧般的开到最美的极致后还是要飘然而去,而只有在画中,花儿美而不谢同样,画中的鸟,永远是那么可爱动人。

扩展资料:

创作背景

这首诗是用来赞美那位诗人的。关于这首诗的作者有各种各样的说法。其中一首是唐代王维写的,但在王维的作品中,乃至整个唐诗中,都没有这样的诗。

经绘制后,被《语文·一年级·第一册》、《上海版语文第一学期》等多版小学语文教材选为课文。

其中一个是南宋僧人仁川为诠释佛教经典《金刚经》而创作的《伽塔与赞美诗》的一部分。这首诗是宋代一位无名诗人写的。例如,它被编入上海小学一年级的语文教材。作者的专栏为“宋·佚名”。

参考资料来源:百度百科-画

ssq1113

远处画的是山和水(远景),近处画的是花和鸟(近景)。
先远后近,由远及近。