西安十大特色小吃有那些?

数学物理化学解答张老师

答:西安十大特色小吃包括:肉夹馍、臊子面、胡辣汤、凉皮、千层饼、鸡蛋饼、灌汤包、羊血粉汤、羊肉泡馍、棒棒面等,这些小吃味道独特、香气四溢。
百度网友664f90c
肉夹馍是陕西著名小吃,来西安必吃的美食之一。馍外观焦黄,条纹清晰,内部呈层状,饼体发胀,皮酥里嫩,火功到家,食用时温度以烫手为佳。
肉丸糊辣汤—早餐必备 此糊非彼胡,西安肉丸糊辣汤,汤里有牛肉丸、土豆、豆角、卷心菜等多种菜品。河南的是肉丁胡辣汤和素胡辣汤,除了羊或牛肉丁,菜品多是豆腐丝、面筋、海带丝,口味上西安是麻辣,河南是酸辣,西安是稠糊的糊,河南胡椒的胡,西安糊辣汤吃时泡托托馍或腊牛肉夹馍。
凉皮作为西安特色美食之一的凉皮,在西安,凉皮是一种统称,包括秦镇米皮、西府擀面皮、汉中米皮、关中酿皮子,以上这四种是比较常见的凉皮,另外还有醋粉、热米皮、面筋凉皮、呱呱等等,区别主要在原料、制作工艺和调制方法上。个人更喜欢擀面皮的筋道。
biangbiang面 陕西十大怪,其中“面条像裤带”就是指这种面。陕西关中民间传统风味面食,特指关中麦子磨成的面粉,通常手工擀成长宽厚的面条
羊肉泡馍馍是自个儿掰的 羊肉泡馍简称羊肉泡、泡馍。古称'羊羹',西北美馔,尤以陕西西安最享牛羊肉泡馍盛名,它烹制精细,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,香气四溢,诱人食欲,食后回味无穷。因它暖胃耐饥,素为西安和西北地区各族人民所喜爱,外宾来陕也争先品尝,以饱口福。现已成为陕西名吃代表。
甄糕 甑糕是西安的特色小吃。蒸糕的深口大铁锅古名为“甑”,因此而得名。甑糕质地柔软细腻,这种甜品小吃是用糯米、云豆和红枣蒸成。蒸熟后香味四溢,老幼咸宜,营养丰富,滋补性强,色泽鲜润,绵软粘甜,浓香扑鼻,久食不厌,风味独特。
柿子饼 以临潼特产“火晶柿子”和面作皮,再配以黄桂、玫瑰、桃仁、白糖、冰糖、青红丝等,上等板油搅拌作馅,用木炭火架起整锅烘烤而成,表面呈金黄色,口感绵软香甜,是每年秋冬季节时令佳品。
葫芦鸡 素有“关中第一味”之称的葫芦鸡一道始于唐代的西安传统名菜。选材上要用肉质嫩滑的三黄鸡,经卤煮、蒸笼、油炸三道工序后配小碟花椒盐佐食。葫芦鸡色泽金黄,皮酥肉嫩,筷到骨脱,2018年9月被评为“中国菜”之陕西十大经典名菜。
镜糕 镜糕是陕西的一种特色小吃,外形小如镜,也圆如镜,厚不盈指。做法是把江米细细研磨成粉,在小巧如玩具的竹木笼屉里垫上薄铁片,填实江米粉,撒上红糖、绿色和黄色的糖,加上细细切碎的青红丝,一屉一屉的摞起来,如宝塔般,宝塔尖有一机关,待到熟透时蒸汽一冲,发出长长的响声,儿童闻声而至.
冰峰 冰峰是陕西人饮食的百搭圣品。三秦套餐(凉皮,冰峰,肉夹馍)中不可缺少的一分子。
一个人要有个梦想
1.岐山臊子面
是陕西关中地区的风味小吃。面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,红油浮面,汤味酸辣,筋韧爽口,老幼皆宜。在关中地区有其非常重要的地位。
一碗5元,19号中午从大明宫出来,火车站附近童家巷吃的,味道超正。

2.酸梅汤
消食合中,行气散淤,生津止渴,收敛肺气,除烦安神,常饮确可祛病除疾,保健强身,是炎热夏季不可多得的保健饮品。
一杯2元,有点小贵。19号晚上在回民街喝的。回民街甚至西安街头到处都出现它的踪迹。最好在回民街买酸梅粉,回家可以冲着喝,酸梅粉一袋6元。

3.麻酱米皮
以大米为主料蒸制而成,清真吃法,在回民街最为普遍。特点是大量芝麻酱调味。
一碗4元,19号在回民街北院门一家饭店吃的麻酱米皮和炒凉粉,麻酱米皮和常见面皮味道不一样。

4. 镜糕
镜糕这物件,小如镜,也圆如镜,厚不盈指。主料是江米细细研磨成粉,在小巧如玩具的竹木笼屉里垫上薄铁片,填实江米粉,撒上红糖、绿色和黄色的糖, 加上细细切碎的青红丝,一屉一屉的摞起来,如宝塔般,宝塔尖有一机关,待到熟透时蒸汽一冲,发出长长的响声,儿童闻声而至。
一个2元,19号晚上在鼓楼后回民街口附近买的,味道蠕蠕的,一般。

5.炒凉粉
炒凉粉是一道很有名的小吃,色泽洁白,晶莹剔透,嫩滑爽口。
一碗4元,和太原炒凉粉味道不太一样,咀嚼有劲。

6.肉夹馍
是当地百姓最常吃最爱吃的一种大众食品,不进口味好,而且饱腹。肉用腊汁肉,极为酥烂,滋味鲜长,肥肉不腻口,瘦肉不柴不油。汤汁用熬制的老汤。夹肉用的馍须是特制的白吉馍才正宗。这种馍口感极酥,味道绵香。
一个4元,21号在后宰门吃的腊汁肉夹馍,味道超正。

7.金线油塔
是陕西咸阳三原的一种传统名贵小吃。它层多丝细、松绵不腻,其形状“提起似金线,放下像松塔”,故而得名。油塔蒸好下笼食用时,用手略加拍折抖松,放在盘里,佐以葱节、甜面酱等,别有风味。
一个3元,21号在书院门吃的,味道超赞,回到家里非常想念西安名吃--金线油塔。

8.凉荞面
因其含丰富营养和特殊的健康成分颇受推崇,被誉为健康主食品。
一碗5元,21号书院门,吃完了金线油塔再吃了凉荞面,凉凉的。

9.臭豆腐
一碗3元,21号下午在书院门路口吃到的,味道不错,不过超咸的要si了。

10.西安饺子王
22号晚上在书院门附近大皮巷王家饺子馆,不知道价格,不过我们7、8个驴友每人一碗饺子,
无雨102
西安十大特色小吃 肉夹馍 肉夹馍的外观略呈褐色,口感酥脆,外焦里嫩,肥而不腻,瘦而不柴,配以大蒜和青椒,爽而不腻。凉皮分为米皮和面皮两种。米皮更筋道,面皮与松软劲道的面筋搭配,然后浇上红油。味道好的没话说。西安牛羊肉泡馍最负盛名,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,香气四溢,诱人食欲,回味无穷。
love彩乐
1.水盆羊肉,水盆羊肉在西安非常著名,曾上过舌尖,是本地人和外地人必打卡的美食,你爱吃水盆羊肉吗?
2.牛肉泡馍,羊肉泡馍,它烹制精细,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,香气四溢,诱人食欲,食后回味无穷。几乎所有的外地游客,到了西安,一定要尝一碗羊肉泡馍,不然就算白到西安走一遭。羊肉泡馍,已然成为西安的美食名片,当之无愧的陕西美食“总代表”。也是西安土著早上的必吃美食。
3.酸汤水饺,酸汤水饺是西安回民家常小吃,堪称经典,西安人吃酸汤水饺,饺子是配角。通常是韭黄牛肉馅,冬天有应季白萝卜牛肉馅儿,并没有什么花样,讲究的是那口酸汤。酸汤里醋和辣子是关键,有追求的店都自制。熬醋最有个性。西安人百吃不腻。
4,牛肉小炒,在西安一说吃“小炒”,都知道指的是牛羊肉小炒泡馍,虽说叫小炒,但我觉得这个东西还是牛羊肉泡馍的一个分支,馍掰成如蚕豆大小即可,我见过厨师制作小炒泡馍的过程,和泡馍差不多,同样用牛羊肉汤去煮制,是西安土著必吃的西安美食。
5.西安肉夹馍,全国各地都有卖肉夹馍,但是提到肉夹馍,很多国人只知道西安有,也足以说明西安肉夹馍,名声到底有多大。这不仅是外地人必吃的西安美食,更是西安土著天天打卡的美食。