哈尔滨市最繁华的地方是哪里?

哆老六
哈尔滨中央大街——哈尔滨市最繁华的商业街!

防洪纪念碑位于中央大街的尽头,是为纪念1957年特大洪水威胁哈尔滨市而于1958年建立,为哈尔滨的标志性建筑之一。碑高13米,底部设11个半圆形水池,代表其1957年最高水位标志。后方有古罗马式回廊,高7米。

塔身以浮雕方式描绘了当年战胜洪水的生动情节,塔顶为由工农兵和知识分子形象组成的圆雕,表现了战胜洪水的英雄形象。

马迭尔宾馆建于1906年,属新艺术运动建筑。其造型简洁、舒展、自由流畅,不同的色彩、不同的穹顶造型,显现出亲切宜人的魅力,体现了西方建筑的精华。建筑长度占据了西七至西八道街之间的一个街区。马迭尔为俄文,意为时髦的、现代的。

中央大街于1898年初见雏形,1900年最初形成,如今已经成为哈尔滨最具特色的标志之地。1997年,哈尔滨市政府把中央大街定为步行街,也是首届“中国历史文化名街”之一。

中央大街药店(中央大街92号)建于1921年,原为伊格莱维纤商店。砖木结构,折衷主义风格,是哈市III类保护建筑。

全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,汇集了十五、六世纪的文艺复兴式,十七世纪初的巴洛克式、折衷主义,以及十九世纪末二十世纪初的新艺术运动建筑等多种欧式风格市级保护建筑13栋。