求一道高中数学问题 急!悬赏!

请高手带步骤解答不必太详细但要看出思路来如果有某一小问不会做可以空过步骤详细会追加悬赏数列an前n项和为Sn奇数项和Sa偶数项和Sb(1)若an为等差数列a1=1项数n为... 请高手带步骤解答 不必太详细 但要看出思路来 如果有某一小问不会做可以空过 步骤详细会追加悬赏
数列an前n项和为Sn 奇数项和Sa 偶数项和Sb
(1)若an为等差数列 a1=1 项数n为偶数 公差d=1.5 Sb-Sa=15 求Sn
(2)若an为等差数列 a1>0 公差d属于N+ Sa=36 Sb=27 求一组满足条件的数列
(3)若a1=1 2tS(n+1)-3(t-1)Sn=2t ts属于(3/5,3)Sa-Sb=2.5 求一个满足条件的t和数列
第二问的N+是自然数集的意思
第三问打错了 原题是 若a1=1 2tS(n+1)-3(t-1)Sn=2t t属于(3/5,3)(区间) Sa-Sb=2.5 求一个满足条件的t和数列 S(n+1)为前n+1项和

麻烦高手解答一下二、三问啊~~
百度网友d7dd2bf
(1)因为a1=1,d=1.5

所以an=1+(n-1)*1.5=1.5*n-0.5

Sb-Sa=(a2+a4+...+an)-(a1+a3+...+a(n-1)) 【n为偶数】

=(n/2)*1.5=15

所以可得:n=20

Sn=n*(a1+an)/2 【等差数列求和公式】

=10*(1+1.5*n-0.5)

=15n+5

(2)由于d为自然数,故的d>0

此等差数列即是逐项增大的

当n为偶数时:

Sa=36 ,Sb=27

Sb-Sa=(a2+a4+...+an)-(a1+a3+...+a(n-1))

=(n/2)*d=27-36=-9

所以可得:n=-18/d

不成立

当n为奇数时:

Sb-Sa=(a2+a4+...+an-1)-(a1+a3+...+an)

=[(n-1)/2]*(a2+a(n-1))/2-[(n+1)/2]*(a1+an)/2

=[(n-1)/2]*(a1+an)/2-[(n+1)/2]*(a1+an)/2

=-a1-an=27-36=-9

所以可得an=-a1+9

由于a1>0,d属于自然数

所以可令:a1=1,d=1

则有:an=7

an=a1+(n-1)*d=1+(n-1)*1=7

所以:n=7符合题意

故一组满足条件的数列为:{1,2,3,4,5,6,7}

(3)a1=1 2tS(n+1)-3(t-1)Sn=2t t属于(3/5,3)(区间) Sa-Sb=2.5 求一个满足条件的t和数列 S(n+1)为前n+1项和

2tS(n+1)-3(t-1)Sn=2t

2t*(S(n+1)-Sn)-(t-3)Sn=2t

2t*a(n+1)=2t+(t-3)Sn 【第一个式子】

2t*an=2t+(t-3)S(n-1) 【第二个式子】

由上两个式子,得:

2t*[a(n+1)-an]=(t-3)(Sn-S(n-1))

2t*[a(n+1)-an]=(t-3)*an

2t*a(n+1)=(t-3)*an

所以:a(n+1)/an=(t-3)/2t

因为t为3/5与3之间的一个数,所以数列为等比数列

当n为偶数时:

Sa-Sb=(a1+a3+...+an-1)-(a2+a4+...+an)

=a1*(1-q^n)/(1-q^2)-a2*(1-q^n)/(1-q^2)

=a1*(1-(t-3)/2t^n)/(1-(t-3)/2t^2)-a2*(1-(t-3)/2t^n)/(1-(t-3)/2t^2)

=2.5

得:

当n为奇数时:

Sa-Sb=(a1+a3+...+an)-(a2+a4+...+a(n-1)) 【等比数列公式】

=a1*[1-q^(n+1)/2)]/(1-q)-a2*[1-q^(n-1)/2)]/(1-q)

=a1*[1-(t-3)/2t^(n+1))]/(1-(t-3)/2t^2)-a2*[1-(t-3)/2t^(n-1))]/(1-(t-3)/2t^2)

=2.5

得:
gushidahenglxz
第二问的N是什么啊?
禅骨冰心
现在的题好难哦 直接投诉你们老师
百度网友407f87f5b
1.第一问很简单因为奇数和减去偶数和为15而公差为1.5所以一共有10项。即用和的差除以公差。现在你知道首项又知道公差,又有项数。我想接下来的事情对你来说不是难事。
2.N是什么意思,麻烦你写清楚。
3.第三问还是看不懂,等你找到原题,我再遇你讨论。我的QQ号是1518879249。有原题发到我的邮箱里