概率论中,矩估计值和矩估计量有什么区别

高启强聊情感

没有区别,矩估计值就是矩估计量,即用矩估计法测量得到的值,也称“矩法估计”,就是利用样本矩来估计总体中相应的参数。首先推导涉及感兴趣的参数的总体矩(即所考虑的随机变量的幂的期望值)的方程。然后取出一个样本并从这个样本估计总体矩。

矩估计量由来:

由辛钦大数定律知,简单随机样本的原点矩依概率收敛到相应的总体原点矩,这就启发我们想到用样本矩替换总体矩,进而找出未知参数的估计,基于这种思想求估计量的方法称为矩法。用矩法求得的估计称为矩法估计,简称矩估计。

矩法估计原理简单、使用方便,使用时可以不知总体的分布,而且具有一定的优良性质(如矩估计为Eξ的一致最小方差无偏估计),因此在实际问题,特别是在教育统计问题中被广泛使用。

希卓
甄倩璩斯年
楼上的那位小学毕业了没?
用据估计法求参数时,一般会从总体x里面取简单随机样本x1,x2,....,xn。如果求据估计值,题目会告诉你这n个样本的观测值x1,x2,...,xn,令观测值数出来数据的样本均值和期望相等,求出来的参数就是据估计值(百度回答没法加粗,注意这里是据估计值)。
如果让你求矩估计量,那么你求出来的样本均值就是(x1+x2+...+xn)/n,而不是一个具体的数,所以矩估计量也不会是一个数字。
总结一下就是,矩估计量相当于没告诉你样本的观测值,让你求参数的表达式;而据估计值则是告诉了你样本的观测值,让你求参数的具体值。纯手打,祝大家考研顺利