某机械的机械效率为80%,其物理意义是什么?

小乔无忌耍花招A
有用功除以总功再乘以100%。
任何机械本身都受到重力的作用,相对运动的零件间又存在摩擦,所以使用任何机械,除了做有用功外,都不可避免地要做额外功。这时动力所做的总功等于有用功加额外功。
有用功跟总功的比值叫机械效率(mechanical
efficiency)。
机械效率的公式
机械效率等于有用功与总功之比,用公式来表示,其中表示机械效率,w有用表示有用功,w总表示总功。机械效率
注意:由于有用功总小于总功,所以机械效率总小于1。
对于机械系统的效率计算,如果系统是由几个机器或机构简单串联而成,则系统的总效率是各个机器或机构效率的连乘积。(乘法原理)如果系统的组成比较复杂,可应用功率流的概念求出输出功和输入功的关系,从而求得机械系统的总效率。
一台机器所做的有用功与总功越接近,这台机器的机械效率就越高,但不会超过1也就是100%。
上海大齐矿山机电有限公司
水雅丹郏忻
机械效率指有用功与总功的比值,用符号η表示。
有用功占总功的80%
很高兴为你解答,不懂请追问!满意请采纳,谢谢!O(∩_∩)O~