Java怎么产生随机数

只产生0或者1的随机数。只能是这两个数。希望能给出代码。。r.nextInt(2)能不能简单解释一下这句什么意思啊。... 只产生0或者1的随机数。只能是这两个数。希望能给出代码。。
r.nextInt(2) 能不能简单解释一下这句什么意思啊。
帐号已注销

一、利用random方法来生成随机数。

在Java语言中生成随机数相对来说比较简单,因为有一个现成的方法可以使用。在Math类中,Java语言提供了一个叫做random的方法。通过这个方法可以让系统产生随机数。

二、通过Random类来生成随机数。

在Java语言中,除了可以通过random 方法来产生随机数之外,还可以通过一个random类来产生随机数。程序开发人员可以通过实例化一个Random对象来创建一个随机数的生成器。如 Random i=new Random()。通过这条语句就利用了Random类创建了一个随机数的生成器。数

三、产生随机的字符。

可以利用random方法来产生随机字符。如可以利用代码生成一个随机的小写字符:(char)(‘a’+Math.random()*(‘z’-‘a’+1))。其实这跟生成任意两个数之间的随机数类似。通过以上的代码就可以生成一个范围之内的任意随机字符。通过对这个代码进行适当的修整,还可以生成任意两个字符之间的随机字符与任意大写字符的随机字符。其转换的方式跟上面提到的任意范围之内的随机数类似。

下面来了解下随机数的运用:

在统计学的不同技术中需要使用随机数,比如在从统计总体中抽取有代表性的样本的时候,或者在将实验动物分配到不同的试验组的过程中,或者在进行蒙特卡罗模拟法计算的时候等等。

真正的随机数是使用物理现象产生的:比如掷钱币、骰子、转轮、使用电子元件的噪音、核裂变等等。这样的随机数发生器叫做物理性随机数发生器,它们的缺点是技术要求比较高。

在实际应用中往往使用伪随机数就足够了。这些数列是“似乎”随机的数,实际上它们是通过一个固定的、可以重复的计算方法产生的。计算机或计算器产生的随机数有很长的周期性。它们不真正地随机,因为它们实际上是可以计算出来的,但是它们具有类似于随机数的统计特征。这样的发生器叫做伪随机数发生器。

在真正关键性的应用中,比如在密码学中,人们一般使用真正的随机数。

C语言、C++、C#、Java、Matlab等程序语言和软件中都有对应的随机数生成函数,如rand等。

堵寄灵kO
  • 要产生随机数,可以使用Java api中java.lang包中的Math类.Math类以静态方法的方式提供常用的数学方法,
    其中Math.random()方法是一个可以产生[0.0,1.0]区间内的一个双精度浮点数的方法
    如:
    产生一个100以内的整数:int x=(int)(Math.random()*100);
    又如:
    产生一个1-50之间的随机数:int x=1+(int)(Math.random()*50)

  • 也可以使用通用创建对象来获取:

    Random random = new Random();

    random.nextInt(x);

    产生一个0到x-1的正数,如果想产生浮点数有Random类的nextFloat方法,总之nextXXX方法是用来产生随机数的。

曾令明james
特意为你写了代码,你上机试下吧。
import java.util.Random;
public class Random1 {
public static void main(String[] args) {
Random ran=new Random();
System.out.println(ran.nextInt(2));
}

ran就是引用,随便叫什么名字都可以的,ran.nextInt(2)意思就是只能产生小于2的正整数。
如果你想得到0到100的随机数的话就是ran.nextInt(101);差不多就是这样吧,希望采纳,呵呵
讉莣熔燃氺
import java.util.Random; // 需要这个包才能用随机数

public class RandomTest {
public static void main(String[] args) {
  Random r=new Random(); //定义一个随机数
for(int i=0;i<10;i++){
 System.out.println(r.nextInt()); //生成随机数
  }
Random r = new Random() ;
System.out.println(r.nextInt(2));