广东有几个市啊,哪些市讲白话 哪些市讲客家话 哪些讲潮汕话?

浮菁红q
游戏玩家

辖21个省辖市,其中副省级城市2个(广州、深圳),地级市19
广州市
韶关市
深圳市
珠海市
汕头市
佛山市
江门市
茂名市
湛江市
肇庆市
惠州市
梅州市
汕尾市
河源市
阳江市
清远市
东莞市
中山市
潮州市
揭阳市
云浮市
一般来说,在广东没一哪个市是只说一种话的,都是你中有我,我中有你,打个比方,比如湛江,在湛江北部主要讲客家话、中部主要讲粤语、雷州半岛南部主要讲雷州话(闽南话)但可以具体来说,以哪种话作代表(以广东原有三大语系代表,不包括普通话)
粤语:广州、珠海、佛山、江门、茂名、湛江、肇庆、阳江、东莞、中山、云浮
客家话:韶关、深圳(指原住居民)、惠州、梅州、河源、清远
潮汕话(闽南语):汕头、汕尾、潮州市、揭阳
睦佩晏瑾
广东省辖21个地级市,广州市(10区2县级市),深圳市(6区),珠海市(3区),汕头市(6区1县),佛山市(5区),韶关市(3区4县1自治县2县级市),河源市(1区5县),梅州市(1区6县1县级市),惠州市(2区3县),汕尾市(1区2县1县级市),东莞市,中山市,江门市(3区4县级市),阳江市(1区2县1县级市),湛江市(4区2县3县级市),茂名市(2区1县3县级市),肇庆市(2区4县2县级市),清远市(1区3县2自治县2县级市),潮州市(1区2县),揭阳市(1区3县1县级市),云浮市(1区3县1县级市)。
讲白话的主要有:广州市
深圳市
珠海市
韶关市
佛山市
东莞市
中山市
江门市
阳江市
湛江市
茂名市
肇庆市
清远市
云浮市
讲客家话主要有:河源市
梅州市
惠州市
讲潮汕话主要有:汕头市
汕尾市
潮州市
揭阳市
但其中有些市甚至同一镇都有将两种话,例如,深圳、韶关、清远、揭阳等有部分地区讲客家话,惠州有部分地区讲白话。
另外,湛江市有种方言叫“黎话”、河源有种方言叫“畲话”,与上述三中均不相同。