高中课程中的"必修"和"选修"分别是什么意思?

分享社会民生

必修是必需要学,选修是针对选择的文科或理科中选择的科目的内容进行学习。

必修课侧重共同知识、技能、素质的形成,为学生的终身发展奠定共同的根基,而选修课则侧重拓展学科视野,深化学科知识与技能,发展学生的特长、个性。

必修课传授基本的科学文化知识、技能、技术,培养基本素质,奠定个性化发展和终身学习的基础。而选修课则着眼于学科知识的拓展、深化,满足学生的兴趣爱好,发展学生的个性与特长。

扩展资料:

高中必修课本语数外每门五本,物理三本,化学三本,生物三本,历史三本,政治四本,地理三本。(每门除了政治没有选修,英语有四本选修之外都有两本选修)。

选修是必修基础上的拓展,。选修课定位在必修基础上的拓展和提高,着眼于课程的鉴赏陶冶功能,引导学生进行较深入的探索研究,提高素养。

选修课只是“选读”,它不是必修课的补习,也不是简单照搬大学的选修课模式,而是根据学生的实际情况制定合理的课程目标,在深度、广度上进行适度的拓展,倡导研究性,重视学生自主学习。

兴长青义庚
必修·是必需要学,选修是针对你选择的文科或理科中你选择的科目的内容进行学习,例如数学,若你选择文科那么需要学习7本教材,若你选择理科则除了必修的7本还要另外学习3本
郦秀梅杞妍
必修就是高中生不分文理都得学选修分文理
不管理科文科生必修的是必须学的因为必修里头有高考必考的内容
而选修就分文理了选修里有的是高考必考内容有的就是让人理解而已。