人生如戏,戏如人生,请问如何理解?

圭德文伦亥
戏如人生:
戏剧受篇幅的限制,因而比较短暂,在短暂的剧情中反映出的往往都是精华,就像浓缩的人生。
戏里有悲欢离合,有起伏波折,就像一滴水,虽然微小却可以折射出太阳的光辉,而戏剧折射的则是不同的、多方面的人生。
人生如戏:
世界是巨大的枷锁,你不得不重复自己或是别人的生活
往往是在不知觉中,在重复着宿命的轮回。就像上学——就业——结婚——生子,这只是一个简单的比喻,如果你仔细比较,会发现绝大部分人的人生是雷同的,就像一部事先已经排好的戏。芸芸众生不过是这个剧本中的一个角色,可能在你自己的剧中是主角,而在别人的戏中却是一个跑龙套的。