孩子在叛逆期,不听话应该怎么跟他沟通?

深海的鱼楽

孩子在叛逆期的时候,父母尽量少说话,因为在这个时候无论和孩子说什么他都是听不进去的。孩子出现问题的时候及时帮助孩子解决,在孩子哭闹的时候视而不见,慢慢孩子的叛逆期就过去了。小孩子之所以会出现叛逆期,也是他们性格成长的关键。他们已经有独立思考问题的能力了,也有自己做事情的方法,这个时候他们不希望别人去管他们。叛逆期的小孩儿会觉得自己做事情的方式是对的,这个时候大人可以让小孩子用自己的方式去处理问题,在孩子知道自己的方式是错误的时候,他们才会知道大人说的话是对的。人都有犯错误的时候,我们不可能每次都在孩子的身边帮忙解决,所以在他发现问题解决问题的这个过程中才是成长最多的。我在叛逆期的时候就觉得父母说什么话都不对,而且他们说的话我也大多数都听不进去。我一直坚持自己的做法去做事情,最后在碰壁的时候,我才知道自己的想法有多么幼稚。所以孩子在叛逆期的时候不要和他讲一些道理,因为孩子是听不懂一些道理的。如果可以的话,这个时候尽量要对孩子好多关心,多爱护他,在孩子不耐烦的时候父母要远离,不要和孩子起正面冲突。这个时间段很快就会过去的,但如果父母一直和孩子起冲突,这个叛逆期就会持续很长时间。孩子都是好孩子,就要看父母怎么管教了。大人有时候有些道理都是听不进去的,更何况是小孩子呢。有的时候道理人人都懂,但真到自己身上的时候可能就不那么做了。所以不要和孩子讲道理,因为他们听不进去,他们也听不懂。有一句话叫做不撞南墙不回头,让小孩子多撞撞墙,他们就知道事情到底是怎么样的了。

茶话研习室

尽量少骂一点孩子,多和孩子平等地沟通。青春期谁都经历过,在那一个年少躁动的年纪里,父母的观念与孩子总是存在那么一点代沟。记得小时候常常因为一点小事,和父母发生拌嘴,因为大家都知道,在青春期的时候,我们渴望对外界的了解,但是又局限于自身的思维情况。

所以就形成了一种矛盾,这种矛盾就会凸显在与父母的沟通之中。没有哪个孩子天生就愿意被父母唠叨,被父母责骂。尽量和孩子平等相处,因为我们也是从那个时候过来的,也深知那个年龄段的一些性格特征。因为在青春期,性格也都比较敏感。尽量多尊重一下孩子,不要总是和他吵架,作为父母也多体谅一下孩子,只要不出大问题,基本上可以慢慢地引导他。

自身做好榜样,言传身教地去影响孩子,多了解一下孩子,也让孩子了解一下父母。基本上所有的孩子在青春期多少都有些叛逆,之所以不愿意与父母沟通,主要是因为家长每天都忙于上班,然后下班就休息,也很少去管孩子之间的事儿。每天就这样规律地生活,时间久了,渐渐地也不了解孩子,而孩子更不了解父母,在青春期这种问题尤为凸显。因此,做父母有时要多承担一些,多和孩子坐下来聊天,多和孩子做一些亲子活动,加深彼此的了解。

多倾听一下孩子的意见,也积极地接受一些新的思想,跟随一下时代的潮流,多了解孩子的兴趣爱好。和孩子打开话匣子的最好方法,可能也就是重新做回一个年轻人。所以有时候父母也得积极学习一下现在年轻人所喜欢的东西。当然在和孩子相处的时候,也多听一下他们的意见,他们的想法,在青春期的孩子总是有很多想法,希望被别人倾听,被别人关注。做父母有时候真的需要扮演好这样的角色,才能接近孩子,了解孩子的真正情况,帮助孩子顺利度过叛逆期。

匿名用户

池林HEALER
沟通式跟孩子做朋友,孩子处于叛逆期,总训他会加重孩子的叛逆心理。
芝芝莓莓呀
应该心平气和的去沟通,父母应该多站在小孩立场上去考虑问题,因为年龄差太大有代沟。