毕业后没有签就业协议,档案怎么办?

僪淑琴慕亥
是已经报道了签了劳动合同,还是在学校的就业协议
如果是劳动合同的话,有两种情况
一种是报道后档案公司保管。另一种是公司无资格保管档案,则是当地人才中心存档。
这两种情况都需要你在别的地方找到接收档案的地方(可能是公司,可能是人才中心)后,开具档案调转申请,拿着申请到原档案所在地申请调转档案。
如果是比较正规的地方,档案会直接发到新的接收地点。但是现在很多都不正规,会把档案直接给你个人。你拿到档案后需要尽快到接收单位办理落档,不可长时间放在自己手中,如果档案空白时间太长,就变成死档了,就需要重新建档,很麻烦的。
如果是在学校签的就业协议的话,就无所谓了,没有去报到的话,档案不会进行调转,还在学校放着呢。只需要跟用人单位协商,用人单位同意后,将他们手里那份就业协议返还给你就可以了,然后你拿着就业协议到学校去,申请新的就业协议,一般新的就业协议学校是会要钱的。
还有跟用人单位协商时情况也很多,我当时是用人单位已经改完章了,学校还没盖章,协议在自己手里,直接就废掉去学校领新的。如果已经发到用人单位了,就比较麻烦了,好好说说的话就还你了,也可能跟你要违约金。主要看你协议上是怎么写的了。
看了你的追问回答下,如果是毕业前违约的话,档案不会发到用人单位了,档案调转是发生在,你报道的时候的。毕业的时候如果有生效的就业协议,学校会发给你派遣证和户口迁移证。当你到用人单位的时候,由用人单位收取这两个证,凭派遣证从学校调取档案。也就是说用人单位没有派遣证是拿不到你的档案的
步竹青季茶
《就业协议书》是毕业生、用人单位、学校的一份三方协议。学校是根据毕业生签订的《就业协议书》在每年的7、8月份派遣该生的《人事档案》《报到证》《户口迁移证》的。
【特别提醒】:每年学校针对未签《就业协议书》的毕业生,学校会将该生的《人事档案》《户口》派遣会原籍。
《人事档案》的调动学校是依据毕业生签订《就业协议书》时在哪个人才中心盖的上级主管部门的章并开出《就业接收函》,档案就派遣到那个人才中心。
【特别提醒】:签订完成一式三份的《就业协议书》时,
务必自己保留一份。以免以后要做就业调整时了解自己档案的去向和原单位的基本信息。
【温馨提醒】
1、
就业协议书最好不要随便乱签,因为档案及户口的调动都是根据签定的就业协议派遣的,若以后落实工作单位后,
档案和户口等等手续需一个部门一个部门重新开就业调整证明。特麻烦!
2、
毕业签订就业协议后,学校会将你的档案及户口调离学校,派发地址就是就业协议书上的档案转寄地址。户口迁移证(有效期截止12月31日)需交往指定的派出所落户,没交往指定派出所的,意味着本毕业生为黑户,
在公安系统里没户籍备案。会给你带来很多问题。如:银行开户、信用卡申请、身份证补办、结婚登记、等等问题
“58毕业生网”为2009年应届毕业生提供《就业协议书》鉴证、《人事档案》转入、《报到证》《户口迁移证》改派手续代办、社保代缴、
落户杭州手续代办。
具体还有不明白怎么办的,可在百度里搜索“58毕业生网”,详细了解办事流程!