医生和教师哪个更有社会地位?

小夏聊生活

都有社会地位。

教师和医生,作为人类职业类别中最神圣可敬的职业,一个是人类的灵魂的工程师,一个是人类身体的修理工,可谓在人类社会中,一直都有着特殊的社会地位,受人尊崇,令人敬爱。

无论是医生还是教师,在老一辈人心中都是很神圣的,医生治病救人,教师教书育人,都是有益社会的职业。

事实上,无论什么时候,医生和教师都该受到尊重,受到尊敬,但现在对于这连个职业的批评声很多,似乎一旦被捧上神坛的职业,都不能有一丝负面的东西,或者说是不能有一丝跟俗物搭边。

扩展资料

教师的福利待遇是比较好的,教师可以带薪休假,而且买房的话也有一定的优惠政策。但是在教师十年的工作生涯里面,升职加薪的可能性不是很大。

一直以来我们国家的教师工资待遇就不是很高,即使是有编制的老师,工资也没有人们想象的那么高。在工作十年后,除非是政策有了变动,否则教师的工资不会比刚入职的时候高很多。

分享百知生活

教师和医生,作为人类职业类别中最神圣可敬的职业,一个是人类的灵魂的工程师,一个是人类身体的修理工,可谓在人类社会中,一直都有着特殊的社会地位,受人尊崇,令人敬爱。

两者的区别也是显而易见的。

一是教师工作有一年两假,但像初高中老师周末正常是要给学生补课加班的,但是医生就可以每周双休,即便不在周末也是值班调休的。医生虽然有双休,但是也有值晚班的要求。

二是医学本科要读5年,师范本科只需4年。医生门槛还是比较高的,学习周期比较长,要想快速成长几乎是不可能的,只能是按部就班点滴积累,而教师的入门并非高不可攀,只要水平方法合宜,做出成绩也没有那么难。

三是工作环境有差异。医生在医院工作,医院病菌多,职业暴露机会多,教师的工作在教室,但是也有粉笔板书灰尘的困扰。但二者总体来说,工作环境都是可以得到保证的,毕竟作为公共场所,要对广大的学生和患者公共安全负责,这两个场所基本可以保证窗明几净无噪音,人头攒攒有文明。

足球预测专家

医生的社会地位当然要更高一些,因为医生救死扶伤,所以,在大家的心里,医生永远是白衣天使,永远守护着人类的健康和生命。教师的地位也非常崇高,整体来说,教师给孩子们带来了学习的快乐。给孩子们带来了生活的经验和教训,让人们在生活中能够有一个指导,这样生活才会更加的顺利。

生命只有一次。

但是教育和生命对比的话,自然是生命更加的重要。因此老师的地位就不如一升高了,比如近期我国出现的。新冠状病毒疫情,医生就做出了巨大的努力,此时教师就没有做出什么事情。因此医生的社会地位比较高,是关乎人类的生命,老师当然应该受到尊重,可是老师在关键时刻不可能拯救一个人的生命。

情感爱恋

医生和教师都是很好的职业。
但是,
两者相比较而言,
医生更有社会地位,
一、老师轻松、医生赚钱,
各有千秋

如果说老师轻松,
很多老师可能又要反驳我了,
作为老师,
尤其是在高中当了十几年班主任,
当然知道老师很辛苦,
但是老师也是有差别的,
比如小学老师和高中老师不一样,
晚自习加班、周末和假期加班,
这都是高中老师才有的,
小学老师时间相对宽松得多;
再比如班主任和其他任课教师不一样,
即便是在高中,
如果不当班主任,
也要轻松很多;
此外,主科和副科也有差别。

这里比较的是老师和医生,
相比而言,
医生要比老师累的多,
很多医生一上班就开始忙,
一直忙到下班。
此外,如果你是手术室医生,
那么连续高强度工作十几个小时也很正常。
此外,医生还有夜班,
这一点也是老师不能比的。

但是,医生确实非常赚钱,
当然我们这里是同级别的比较,
像我们这里的人民医院的医生,
工资和奖金超过2万元很正常,
而老师则只有死工资,
没有奖金,
甚至连补贴也给取消了,
一个月5000元左右,
如果夫妻两人都是医生,
一年收入在四五十万元,
这在本地是高收入群体,
而教师则只有十几万收入,
最多算中等水平。

二、付出和回报,
往往成正比

能进入人民医院,
取得编制成为正式职工,
至少是硕士毕业(护士除外),除了当年上学时成绩比较好之外,在大学、研究生和规培中煎熬10年左右,工作之后,为了晋级,要写论文、考试,不断学习应对新疾病等;而老师往往本科毕业后就可以参加工作,有的是研究生毕业,像我们这种小城市,没有博士生老师,而工作之后,虽然也要不断学习,但是比起医生来说,要求要低不少。

总体而言,医生和老师的收入和付出,还是成正比的。但是,对于很多老师,尤其是高中班主任而言,付出和收入并不成正比。

三、适合的才是最好的

从老人的角度而言,似乎很难说哪个职业更好,作为老师,很羡慕医生的收入,但是一位医生的父亲给我说,以前以为医生很好,但是自从孩子当了医生后,太累了,也没有时间,觉着不如当个老师。

其实,评价一份职业的好坏,
更重要的标准就是自己适合做什么,医生收入很高,但是有人觉着脏和累,就不适合干这份职业;老师虽然有假期,但是却非常繁和烦,如果没有对教育和孩子的爱心,这份工作同样非常痛苦。

选择自己喜欢职业,苦点累点收入低点,都不是问题,适合的才是最好的。
老师和医生,都属于良心活,对品德要求高,社会压力大,都很不容易,需要国家的重视和社会的呵护
繁星凯6
从社会地位来看,医生比起教师在人们心中更值得尊敬,救死扶伤,白衣天使,待遇福利也很丰厚。而人们错认为教师教书是件很轻松的事,假期多,放假了还拿工资,心里不是很平衡,所以心里轻视教师。另外,现在很多孩子娇生惯养,心理问题较多,对老师也不是很尊敬,常存在打骂教师的现象。教师的待遇和福利与医生比起来就差很多了,有兴趣的朋友可以做个广泛的调查。

从性格来看,医生大多的性格还是挺好的,生气的机会少,很多病患和家属为了得到更好的治疗,往往对医生态度都很好。而教师要处理学生,家长,同事,领导等关系,压力大,每天要做很多繁琐的事情,性格普遍不是很好,不利于家庭和谐。

从健康来看,有个医生对象更有利于家人的健康。医生都有一定的医学常识,家人有个小病小痛应该都能很轻松应对,迎刃而解。如果需要进医院,医生大多也有自己的人脉关系,怎样更好的治疗,怎样更省医疗费,都是很方便的。而教师就没有这些好处了。

从教育上来看,医生更利于孩子的教育。一般能当上医生,都需要从医科大学毕业,而能考上医科大学,比考师范学校难多了,学生时代都应该是学霸级别的,很多学科都学得很好。所以,对孩子很多科的辅导更有帮助。虽然医生很忙,但可以在有限的时间辅导自己的孩子有效地学习。即使很忙,医生的待遇高,也可以送孩子去培训班,更好地学习。