英语句子成分?

theboyisgivinghisexplanationforwhyhearrivedlatetoschool,这句话的句子结构是什么,尤其是这里f的orwhyhearr... the boy is giving his explanation for why he arrived late to school,这句话的句子结构是什么,尤其是这里f的or why he arrived late to school 展开
xingxingjiaoao

The boy主语
is giving谓语
his explanation 宾语
for 引导原因状语
why引导宾语从句,做for的宾语
he 从句主语
arrived 从句谓语
late to school从句状语
追问
give这个动词,后面应该跟双宾语对吧,为什么直接宾语前要加个for呢?
却若菱rP
你好!
总体上来说这是一个主谓宾结构的句子。
主语:The boy
谓语:is giving(现在进行时)
宾语:his explanation
give explanation for…是固定短语
后置定语:for why…school。
这是由介词for介词宾语构成的短语做后置定语,修饰前面的名词explanation。
介词后的宾语由why引导的宾语从句充当。
give后面可以接双宾语,也可以接一个宾语。