笛子和箫哪个好听

东门翠阳318
笛子和箫各有其独特的音色,哪个好听取决于个人的喜好和音乐表演场合。
1. 笛子的声音通常较为高亢、洪亮,其音色清脆明亮。笛子通常有6个孔,使用手指按住孔来改变音调。在演奏中,笛子通常会借助膜和笛管的共鸣来增加音量和音色。
2. 箫的音色则相对悠远、苍凉、悲切,其声音通常较为柔和。箫通常有8个孔,也需要使用手指按住孔来改变音调。与笛子不同,箫吹出的声音通常是筒音和管音,没有笛膜的共鸣,纯属单一的管音。
在合奏中,笛子和箫也有其独特的融合效果。例如,《月下花前》、《铁血丹心》、《初见》、《美丽的神话》等曲目就展示了笛子和箫的合奏魅力。
总的来说,笛子和箫都是极具特色的乐器,其音色和表现力各有特点。哪个好听取决于个人的喜好和音乐表演场合。
百度网友6edad60a70
个人更喜欢箫,箫的音浑厚而又柔和,能吹的很伤感,不同于二胡那种给死人拉的伤感,箫是令人愉悦放松的感动,对笛子的音纤细,相对来说感情表达力有些不如箫,但可以吹的嘹亮,好似在高空无拘无束的百灵鸟
错玉蓉化妆
笛箫有不同调子的,每种调的笛风格截然不同。CD调深沉,G调高亢,而不同调的箫几乎一样。因此笛子表现远远比箫强,南派笛悠扬婉转,北派的热情奔放。而箫曲都是凄凉,沉沉的,但依然有自己的美。老笛子名曲有
牧民新歌
姑苏行
喜相逢
等好多的,箫呢,春江花月夜。现代的笛箫曲子你找找陈悦的曲,很棒。