物质的量浓度相同的下列溶液:1.Na2CO3

方鸿晖曾青
游戏玩家

应该是3<5<2<4<1
分析:从大方面看,CO3^2-浓度:阴离子是CO3^2-的物质
>
阴离子是HCO3-的物质
>
H2CO3
这是因为阴离子是CO3^2-的物质,即使水解后仍含有大量的CO3^2-;HCO3-电离能力较弱,电离出的CO3^2-较少;而H2CO3要分两步才能电离出CO3^2-(第一步:H2CO3
<-->
H+
+
HCO3-

第二步:HCO3-
<-->
H+
+
CO3^2-),且第一步电离生成的H+抑制了第二步的电离,所以H2CO3中CO3^2-是最小的。
接下去只需分别比较Na2CO3和(NH4)2CO3,NaHCO3和NH4HCO3中CO3^2-的浓度大小。
因为NH4+水解显酸性,CO3^2-水解显碱性,两者会相互促进,使得(NH4)2CO3中CO3^2-浓度更小。所以(NH4)2CO3中CO3^2-浓度小于Na2CO3。
同理,NH4+水解显酸性,HCO3-水解显碱性,两者会相互促进,使得NH4HCO3中CO3^2-浓度更小。所以NH4HCO3中CO3^2-浓度小于NaHCO3。
所以CO3^2-由小到大顺序:H2CO3
<
NH4HCO3
<
NaHCO3
<
(NH4)2CO3
<
Na2CO3