来聊一下大家是如何看待钱钟书的《围城》的?

小美67775f855
钱钟书先生真是极可爱的人,字里行间都能看出他的博学和幽默。这本书有趣,也只有钱钟书能写出这样一群人物:国破家亡的年月里,尚能保持优雅的书生。骨子里流淌的风度,简直就是奢侈品。掉书袋也好,引经据典也好,一个读书人骨子里的干净和纯粹,那种浑然天成的优雅气质和无所谓的态度,却不是心怀杂念的人能够比得了的。不管是第一次,还是以前看过,《围城》都适合在清闲时候,半躺在沙发上,悠然品读。读不读得懂,与有没有文化无关。别急,也许你还需要更多的人生阅历。会心一笑时,别忘了抿一口淡茶。
名fuhjm45f
《围城》,是我在看过电视剧以后才去读的一本书,一本小说。不得不得承认,小说中作者的语言是最大的亮点,极尽调侃之能是。主人公方鸿渐也不能逃脱,而书中所有的人物都在被调侃之列吗?肯定不是,唐晓芙就是个例外。尽管我本人在看电视剧和小说时,并未有对唐晓芙这一角色有多大的喜欢和欣赏,但作者确实没有调侃她,而是比较得意的一个人物。为什么会如此?当我了解了作者的一些情况后,才知道出乎天然的东西才是美丽的,可爱的,于是,唐晓芙这一角色就是天然的,没有心机的,比较纯一些。也因为如此,唐晓芙才得以幸免。
正名炉C7
上世纪九十年代初还在上大学的时候,校园内流行看小说《围城》,校园外万人空巷看电视剧《渴望》,一时成为一种社会现象。我也买了《围城》来看,一下就被幽默的语言文字和生动的人物形象吸引了,也许是因为从小到大都身处校园,对知识分子的生活和命运了解更多,另一方面又即将毕业走向社会,对进出围城有着莫名的期待与徬徨,总之对这部小说爱不释手。后来陈道明主演的同名电视剧播出,深深感叹对原著的诠释十分到位,尤其是陈道明对方鸿渐的刻画可谓入木三分,或者说陈道明本身就是现实版的方鸿渐,百看不厌。
影子M26160ad
《围城》是我大学时就读过的一本印象深刻的书,是钱钟书先生写的一部风格独特的讽刺小说,没看过的人不一定看得下去,而看过的人,内心底,必然会掀起些许波澜。时间久远,很多文字细节均已忘记,连故事情节也只是模糊的大概,但我却记得这样一段话:"工作是妥协,生活也是妥协,婚姻更是妥协,人的一生,都在不断妥协,这是每个人的命运,无法改变!"
王倩wyovzd04c599
《围城》爱情多半是不成功的,要么苦于终成眷属的厌倦,要么苦于未能终成眷属的悲哀。断断续续的终于读完了钱钟书的《围城》,越看越觉得有趣味,语言幽默风趣,人间百态,嬉笑怒骂,比喻精俏,时不时地像用针戳你一下的酸疼。