导致唐朝灭亡的直接原因和主要原因是什么

漆雕松兰禾戊
直接原因:军阀割据,中央式微,政局腐败,石敬瑭引入外族灭亡中央政权。
根本原因:浅层,安史之乱对国力的直接毁灭,由盛唐开始逐步衰落。深入,唐玄宗后期的腐败,沉湎酒色,荒废朝政,权利外泄小人之手,地方权利增大,军阀割据。而后来的君主也没有能力解决这些问题,导致内部宦官与外戚轮流专政,朝野也有“牛李之争”,皇帝无实权,还有少数民族的崛起。
每一个王朝都是
开辟——强盛——衰弱——灭亡
我觉得根本原因还在于封建专制的弊端,全靠统治者,统治者贤明国家就强盛,无能国力就衰弱。制度中腐败等问题也很严重,当人民群众生活不下去就会起来推翻当局者。
毕付友巢子
导致唐朝灭亡的因素众多,主要有以下互相交叉影响的几个重要方面:
一,藩镇割据。由于连年的对外战争,在边疆地区逐渐出现了集军事指挥权、地方行政权与财政权于一身的节度使,导致尾大不掉,从安史之乱开始,直至唐朝灭亡,藩镇势力越来越大,藩镇自举首领,自任官吏,自征粮饷,自征兵卒,完全不受中央政权节制。朝廷不仅不能从地方藩镇获得财赋,反而需要为了安抚地方藩镇而大行赏赐,或为镇压公然反叛的藩镇而支出大量军费。
二,宦官专权。唐朝的宦官掌控禁军,在朝堂上架空皇帝、压制文臣,以致唐文宗自认不如汉献帝,汉献帝受制于强诸侯,而自己受制于家奴。南牙北司,势同水火。以至于撑持危局的李石,因人身安全受到威胁,只得出镇地方以避其祸,虽皇帝亦无可奈何。
三,朋党之争。在南牙北司之争中本就处于弱势的文官系统,内部同时也出现了朋党之争。牛李党争的结果加速了士人阶层的分化,削弱了文臣与宦官斗争的能力,使得文官转向地方藩镇,朝政更加风雨飘摇。最终虽借助朱温之力剿灭宦官,却也直接将帝国命运交给了后者。
四,掠夺性的赋税政策。安史之乱之后,中央已经无法从藩镇势力范围获得财税,儿内外局势越发混乱,为了应付越来越大的军费开支,不得不逐渐加重赋税。由于土地兼并愈演愈烈,两税法取代租庸调,以及钱贵物轻,导致农民负担越来越重,赋税名目愈加繁多。中央政府实行的专卖制度,尤其是榷盐制度,虽然每年可以收缴巨额赋税,但是也导致了人民没有能力消费食盐,体质严重下降。同时,巨额利润也催生了私盐贩卖,国家严刑峻法打击贩售私盐,却进一步促成了盐贩的准军事化,这些盐贩势力,后来也成了农民起义军的重要组成部分。
五。农民起义。以上所有的因素,叠加在一起,所形成的对全社会的重压,最终都被转嫁到最势轻力微的底层民众身上。混乱的社会秩序以及不断加重的赋税,不断侵蚀社会的有序生产能力。一旦遇到凶年,往往流民四散,盗贼横行。当底层的无序力量被有序组织起来的时候,就成了颠覆社会稳定根基的爆破性力量。唐末农民起义,波及最广、影响最大的黄巢起义,几乎直接摧毁了唐朝的统治。
综合以上因素,唐朝的灭亡乃是恶疾逐渐加重直至无以为继的必然结局。
古宁鄂碧
一、唐朝灭亡的直接原因是安史之乱。
安史之乱指的是安禄山与史思明发动的叛乱,这场动乱几乎摧毁了李唐政权,给社会、经济带来无法估量的损失。安史之乱成为唐代历史的转折点,乱后的唐朝由鼎盛进入了衰落阶段,并最终走向了灭亡。
二、唐朝灭亡的主要原因是中央集权的虚弱,这点主要体现在藩镇割据和宦官专权。
1、藩镇割据。唐朝后期,由于藩镇自雄,中央政权变得虚弱无力,几次企图削弱藩镇的努力,不仅没有达到目的,还消耗了大量的人力、物力、财力,致使国家再没有能力与藩镇较量。与中央力量下降形成明显对比的是,藩镇的力量却越来越强,藩镇割据更加无法控制。
2、宦官专权。唐朝的宦官掌控禁军,在朝堂上架空皇帝、压制文臣。
三、唐朝灭亡的其它几点原因如下:
1、朋党之争。在南牙北司之争中本就处于弱势的文官系统,内部同时也出现了朋党之争。牛李党争的结果加速了士人阶层的分化,削弱了文臣与宦官斗争的能力,使得文官转向地方藩镇,朝政更加不稳定。
2、掠夺性的赋税政策。安史之乱之后,中央财政紧缺,不得不逐渐加重赋税。由于土地兼并愈演愈烈,两税法取代租庸调,以及钱贵物轻,导致农民负担越来越重,赋税名目愈加繁多。
3、农民起义。唐朝后期,由于安史之乱和藩镇割据,朝廷向百姓增加赋税和徭役,掌权的宦官更加有恃无恐地欺压百姓,强占土地,勒索钱财,引起人民的极大不满,反抗斗争此起彼伏。加上连年发生的天灾,使得粮食产量锐减,人民苦不堪言。于是,以王仙芝与黄巢为代表的农民起义爆发了。
性宁辜戊
1、唐朝灭亡的直接原因:
藩镇割据
为了保卫边疆地区,唐朝在景云年间设置了节度使.刚一开始,这一设置只是存在于边疆地区.在”安史之乱”之后,唐朝为了保卫中央政权,设立了更多的节度
使.节度使权重,掌握地方行政大权和兵权,成为了割据一方的割据势力.而且节度使一职传子或者部将,中央到时只能加以承认。而且他们垄断了地方的税收。藩镇之间以及藩镇与中央之间为了争夺人口和土地,不断进行着战争。各个藩镇拥兵自重,割据一方,严重地威胁着国家的统一。在”安史之乱”之后,唐王朝在“安史之乱”的源地河北设立了诸多的藩镇,其中昭仪,成德和魏博三镇最为严重,史称为”河北三镇”。他们长期与中央对抗,名为”王室之臣”,实际上是土皇帝。唐宪宗即位以后,曾经试图改变这种状况,对藩镇用兵,平定了吴元济的叛乱,而且还歼灭了其他不服从中央的藩镇,这时候一向骄横的河北三镇也不得不服从中央。国家表面上恢复了统一的局面,可是这样的局面并没有持续多久。在唐宪宗元和末年,唐朝的统治区域内除了都城以外,共有藩镇46处。这些藩镇大都大都处
于独立半独立状态。但是某些事关唐朝安全的一些重要藩镇,则都是由中央控制,这也保证了唐朝的存在。藩镇割据在和大程度上削弱了中央对地方的控制。
2、唐朝的灭亡的主要原因:
土地兼并日益严重造成大量农民失去依靠变成流民,使得阶级矛盾激化。
生产力不发达的情况下,农民无法独自承担耕种的损失(如天灾、蝗灾导致的损失),必须依靠地主阶级。封建制度下,农民和地主两者矛盾只能调和,无法化解。后期的唐朝政府已没有精力处理这些更本无法处理的问题,所以导致灭亡。