如何评价中世纪文学?

伽蓝天心

     一说到中世纪,就不禁让人想起文艺复兴三大巨匠之一的彼特拉克对这1000年的评价。至今为止,不管是在文学家和历史学家的眼中,中世纪给人的感觉都是灰色的甚至是黑暗的。虽然这种看法在一定程度上会有失偏颇,但也说明了中世纪本身的特质确实是让人害怕和恐惧的。试想一下,在一个充满了杀戮和残暴,人性堕落,世俗生活被操控,疾病肆虐的时代中生活,也许人人期盼的长寿也会成为一种煎熬和折磨。

   当然,我们并不能因为这些就完全否定中世纪的一切,尤其是中世纪的文学。中世纪文学的成就也许不能在数量上超越在它之前的古希腊古罗马时代,但是它所开辟的新道路新理念却是为后世提供了具有历史意义的借鉴和参考价值。

   中世纪文学形式比较丰富,有些是宣扬世俗精神的民间故事,还有大量的骑士文学和宗教故事等。在中世纪的前期,文学领域主要是为宣扬某种宗教思潮而服务的,但是到了后期人们开始更注重对于现实生活的刻画和描写了。而这种趋势的发展也是人本精神的萌芽。正因为这些作品和思想在历史上的出现和延续,才有了文艺复兴的伟大思潮,现实社会开始真正注重并赞扬人的价值,人的需要和人的意义。

   在这个层面上,我们应该庆幸中世纪文学保留了人文精神的火种,由此加速了人类的思想解放进程。毕竟相对来说,中世纪的黑暗仅仅是对整段历史时期的一个概括性描述,但是对于不同领域和不同的历史分期而言,还是有着各自的发展特点的。

  历史的车轮滚滚向前,这是任何人都无法阻挡的。历史遗留给我们的思考往往并不是一刀切的概念,就像中世纪文学虽然是诞生于比较黑暗和缺乏人性的时期,但它的很多作品和文学形式依然闪耀着人性的光辉。