自己名下有两辆车车牌能不能相互相换一下,怎办理?

嵩山少侠来了

自己名下有两辆车车牌能不能相互相换一下,怎办理?自己名下两辆车牌号不能互换,车辆所有人要换车牌需要进行变更登记,但进行变更登记后原车牌就会被收回。
根据《机动车登记规定》:
第十二条 车辆管理所办理机动车变更登记时,需要改变机动车号牌号码的,收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。
第五十八条 以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车登记的,由公安机关交通管理部门收缴机动车登记证书、号牌、行驶证,撤销机动车登记;申请人在三年内不得申请机动车登记。对涉嫌走私、盗抢的机动车,移交有关部门处理。
以欺骗、贿赂等不正当手段办理补、换领机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志等业务的,由公安机关交通管理部门处警告或者二百元以下罚款。
扩展资料
《中华人民共和国道路交通安全法》中规定:
第十一条 驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证
机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。
任何单位和个人不得收缴、扣留机动车号牌。
第十六条 任何单位或者个人不得有下列行为:
(一)拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征;
(二)改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号
(三)伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志;
(四)使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。
秋刀鱼嘚味道

两辆车互换牌照的条件:
1、不同的车牌相互更换,车主必须是同一人,同一人包括姓名、身份证必须一致,同一人名下的不同车牌相互更换。
2、同一人名下的不同车牌相互更换,不包括运营车辆,只有非运营车辆才能相互更换。
3、两辆车必须是在同一个登记地,而且必须是同类型号牌。
4、需要先处理好交通事故或者违章罚款等事项,才能申请相互变更。
5、两辆车的安全技术检验和交强险必须同时有效才能办理。

如果已经申请了不同车辆之间更换车牌,想再次更换过来,需要等时间满了1年之后,才能再次申请更换车辆,中途不得变更。车牌是对各车的编号,其主要作用是通过车牌可以知道车所属省、市、县,车管所根据车牌可以查到车的主人,而车牌号是标识车辆身份的号牌,车牌号对车的意义就像我们的身份证一样。
注意事项:
1、两个车牌号在两个人名下,那么这两辆车牌号的无法互换的。
2、保留的车牌只能用到新车上,如果车主购买二手车将不能继续使用旧车牌。
帐号已注销
不可以调换,一辆车只能对应一个车牌。

《机动车登记规定》对其有相应的规定:

第十二条 车辆管理所办理机动车变更登记时,需要改变机动车号牌号码的,收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。

车辆管理所应当自受理之日起一日内,确认机动车,审查提交的证明、凭证,在机动车登记证书上签注变更事项,收回行驶证,重新核发行驶证。

扩展资料:

《机动车登记规定》相关法条:

第二十一条 被人民法院、人民检察院和行政执法部门依法没收并拍卖,或者被仲裁机构依法仲裁裁决,或者被人民法院调解、裁定、判决机动车所有权转移时,原机动车所有人未向现机动车所有人提供机动车登记证书、号牌或者行驶证的。

现机动车所有人在办理转移登记时,应当提交人民法院出具的未得到机动车登记证书、号牌或者行驶证的《协助执行通知书》,或者人民检察院、行政执法部门出具的未得到机动车登记证书、号牌或者行驶证的证明。
谌盈059

自己名下两辆车牌号不能互换,车辆所有人要换车牌需要进行变更登记,但进行变更登记后原车牌就会被收回。
根据《机动车登记规定》:
第十二条 车辆管理所办理机动车变更登记时,需要改变机动车号牌号码的,收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。
第五十八条 以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车登记的,由公安机关交通管理部门收缴机动车登记证书、号牌、行驶证,撤销机动车登记;申请人在三年内不得申请机动车登记。对涉嫌走私、盗抢的机动车,移交有关部门处理。
以欺骗、贿赂等不正当手段办理补、换领机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志等业务的,由公安机关交通管理部门处警告或者二百元以下罚款。
扩展资料
《中华人民共和国道路交通安全法》中规定:
第十一条 驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。
机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。
任何单位和个人不得收缴、扣留机动车号牌。
第十六条 任何单位或者个人不得有下列行为:
(一)拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征;
(二)改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号;
(三)伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志;
(四)使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志
人类情感观察者

随着汽车数量的不断增加,为规范汽车出行,国家也出台了很多相关政策。自6月1日起,车牌将迎来重大改革,广大车主们有福了!

第一个改变是车牌可互换

自6月1日起,如果车主名下登记有两个车牌,那么就可以在一年之内对这两个车牌进行互换。但需要注意的是,并不是所有的车牌号都是可以进行互换的,一般只针对于车牌种类相同且非营运的车辆。

如果名下有两辆蓝色牌照的非营运车辆,就可以互换牌照。而蓝色的车牌与黄色的车牌就无法进行互换了,而且这两块车牌都必须是在同一人名下,每年只能兑换一次。

第二个是车牌使用时间延长

现在很多人还是很看重车牌的,甚至愿意花上百万购买一个车牌。以前如果车牌没有上到汽车上的话,就只有一年的保存期,过了一年之后就必须找一辆车挂上车牌,不然车牌就要作废处理了。

但现在可以在空档期之内保存两年了,如果车报废或出售,报废的车牌仍然可以在我们手中使用两年,这相比以往的车牌政策,还是要便民很多的。

最后是关于临时车牌的变更

之前买车是有很多手续要办的,尤其是上临时牌照,非常麻烦。但从6月1日起,为了方便现场购车,当我们在4S店买车之后,可以直接在4S店申请临时牌照。这样便捷的方式节省了很多时间,让车主们非常开心。