鸡内金的功效与作用

白癜风患者能使用鸡内金吗?功效与作用?... 白癜风患者能使用鸡内金吗?功效与作用? 展开
银冷玉苗杏
鸡内金是家鸡的砂囊内壁,具有消食健胃,涩精止遗的功效。
  鸡内金的功效
  1、治疗溃疡病 大黄3克炮附子、鸡内金各10克丹参30克白芍18克炙甘草6克.谷维素片200毫克痢特灵片2克.将中药焙干后与西药共研极细粉,
炼蜜为10丸,每次1丸,
每日2次.米汤或温开水送服.恶心者用生姜汤送服.15日为1个疗程
  2、治疗扁平疣 鸡内金100克白米醋300ml,
浸泡30个小时后,蘸取药液,
涂擦患处日3次.
  3、治疗小儿厌食症 鸡内金10克淡全蝎8克.共研极细末,
装瓶备用.2岁以下每次0.3克日服2次;3岁以上每次0.6克日服2次.连服4天为1个疗程,
每个疗程间隔3天,服药期间禁食生冷油腻食物.
  4、治疗小儿腹泻 炒车前子、炒鸡内金各
30克共研细末,
装瓶备用.用时取药粉适量加蛋清调和如膏状贴于脐中,再用纱布和胶布固定.每日换药1次,
5次为1个疗程.
  鸡内金的作用
  1.对人体胃功能的影响:健康人口服炙鸡内金粉末5g,经45-60分钟,胃液分泌量比对照值增高30-37%,2小时内恢复正常。胃液酸度也明显增高。游离酸或总酸度在服药1小时后一般开始上升,于1-2小时达最高值,以后逐渐下降,3小时后恢复正常。其中游离酸的最高值为0.19-0.24%,比对照值增加32-113%;总酸度的最高值为0.2-0.32%,比正常值增加25-75%。消化力的增强虽较迟缓,但维持时间较久。胃运动机能明显增强,表现在胃运动延长及蠕动波增强,因此胃排空速率加快。鸡内金本身只含微量的胃蛋白酶和淀粉酶,服药后能使胃液的分泌量增加和胃运动增强,认为可能是鸡内金消化吸收后通过体液因素兴奋胃壁的神经肌肉所致。亦有认为是胃激素促进了胃分泌机能。
  2.加速放射性锶的排泄:鸡内金水煎剂对加速排除放射性锶有一定的作用。其酸提取物效果较煎剂为好,尿中排出的锶比对照高2-3倍,并认为鸡内金中的氯化铵为促进锶排出的有效成分之一。
  3.鸡内金不同炮制品对小鼠肠胃推进功能的影响:鸡内金生品和不同炮制品:清炒品、砂烫品、醋制品、烘制品灌胃0.2m1/10g对小鼠肠胃推进功能情况并与生理盐水比较。虽各种炮制品的推进功能有增强的趋势,但并不显著(P<0.05)。结果提示鸡内金的消食作用并不是药物在胃内的局部作用或直接刺激肠胃运动引起的,可能是药物消化后进入血液刺激胃腺分泌增加而起到间接助消化作用。
  4.抗癌作用:体外试验;鸡内金有抑制肿瘤细胞的作用。口服本品后,胃液分泌量、酸度和消化能力均提高,胃运动加强,排空率加快,催泌作用甚至强于肉粉,作用途经似是经消化吸收后进入血液内,通过体液因素而兴奋胃壁的神经肌肉装置。
二手情话747

百度网友aae2e70cb1f
鸡内金对腹涨,不消化,反胃这方面有很好的作用,可以当中药的辅助和研磨成粉就水吃
零芹蒯清霁
鳮内金性味:甘,平。归经:入脾、胃、小肠、膀胱经。功效:消食积,止遗溺,化石。用量:3-10
g。
北阳释善和
治食积胀满,呕吐反胃,泻痢,疳积,消渴,遗溺,喉痹乳蛾,牙疳口疮。禁忌脾虚无积者慎服。