求指点:公务员面试应该避开哪些雷区?

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。

面试在公务员考试中的重要性是不言而喻了,今天中公教育专家就跟大家来分析一下诸多考生在面试中可能存在的认识误区,帮助各位避免触碰“雷区”。

一、大话套话连篇

有的考生在面试特别的想表现自己,只要一有机会就想表现出自己“鞠躬尽瘁死而后已”的服务精神,把自己标榜的像个圣人一样。作为一名公职人员,是需要具备良好的服务意识,这是中央的精神,也是政府履职的需要,但是求真务实更是我们现在需要重视的,为人民服务不应该仅仅停留在口头上,而是应该落在实际工作中,所以我们在答题时,可以有一些服务理念的表达,但是更多的应该是结合岗位工作,谈一些工作上的细节。总的来说,要表现的真诚,不要给考官留下虚伪的印象。

二、答题套路化

有很多考生在准备过程中总有一种想要投机取巧的想法,想要一个“套路”,能够应对一切题目,这种想法是不可行的。现在考官特别反感套路化的答题,不管什么题,总是在答题之前摆出一大堆的道理,这些道理往往跟题目还没有任何的关系,除了浪费时间没有任何益处,还会引起考官的反感,现在出题越来越灵活,也是考官“反套路”的体现。那我们答题应该怎么办?黄金原则就是题目怎么问我们就怎么答,题目要求你提建议,你就提建议,题目要你化解矛盾,你就化解矛盾,一切按照题目的要求了,不说与题无关的内容,确保答题的针对性。

三、过分的注重答题内容

答题内容重不重要?当然重要,内容是考官评价的一个及其重要的方面,内容的深度、广度及准确度,会直接影响分数的高低,但是除了内容以外,答题的方式也需要注意。有些考生答题过程中完成沉浸在自己的世界里,自顾着自己答题,完全忽略了与考官的交流,更不用谈考虑考官的感受了。如果是这样,就算内容多精彩,恐怕也难以得到。所以答题中要跟考官有眼神的交流,逻辑要清晰,重点要突出,要有适当的断词断句,这样就很好了。

今天中公教育专家就简单地跟大家分享到这里,面试是一项博大精深的内容,里面有很多值得思考的地方,要想在面试中脱颖而出,需要付出很多的努力,一分耕耘一分收获。

然然与韶晴D3
仅供参考:
为了体现公平、公正,公务员面试要求不能透露个人信息。
个人信息包括自己姓名、父母姓名、毕业院校、原工作单位、笔试成绩与名次等信息。概言之,就是不能让考官一听就知道你是谁。如自己不注意透露了,经确认后,当场可取消面试资格。
但有时候,为了考察考生的自我认知和岗位匹配性,还要求考生做自我介绍,看起来也真有些两难哈。
其实,自我介绍既能让考官充分了解自己,又能不透露个人信息,还是有些规律可循的。总的原则是,不能让考官(包括面试考场内的其他人员)一听便知道你是谁就行。你可以总结一下,你具备什么样的能力和素质,换言之,就是公务员应该具备的一些特质。譬如:事业心和责任感、诚实守信、创新能力、学习能力、良好的执行力、扎实的专业知识和技能(适合报考岗位的)等等,总结出你最优秀的三、四个方面即可。回答过程中,为了强化考官对你的认识,并有话可说,你可以结合自己所学的专业、学历学位、在校期间的任职情况及社会实践活动情况等(这些都不算个人信息)。至于你的毕业院校,最好不要说,可以说“在一所国家重点大学”或者说是“211学校”。灵活掌握就好,但也不要被要求禁锢了思路。
最后,别忘了说一点自己的不足——人无完人嘛。别太实在地说致命的缺点,可以说社会经验不足呀什么的,无关紧要的。
以下面试通用,一并参考:
第一,面试时提供虚假简历
专门针对“面试时犯哪些错一定被淘汰”的职场调查显示,“提供虚假简历”这一选项以超过65%的得票率位列第一,由此可见“提供虚假简历”无论如何都是求职过程中不能有的行为。倘若仍有求职者抱有侥幸心理,为了迅速就业为简历“添砖加瓦”,就算过了面试这一关,真相还是会在之后长久的工作中被揭开。
第二,对应聘公司毫不了解
在面试前对应聘公司和职位有所了解,是每一位求职者在每一次求职前都必须要做的准备功课。结合公司背景能够帮助求职者更好地理解岗位的工作职责和要求,有条件的求职者还可以向相关行业的朋友打听该公司的情况,这样才能知己知彼,百战不殆。
第三,谈薪时“趾高气扬”
现在的就业市场是“僧多粥少”,哪怕你觉得自己超有能力,与人沟通中最起码的谦虚也还是应该有的。职场中,做人第一,做事第二,毕竟现在的企业讲究的都是团队合作,所以在面试过程中求职者应表现出谦逊的态度,不宜咄咄逼人,展示出压倒对方的气场。
第四,各种职位海投简历
一般来说,求职者投递一家企业的多个职位,肯定是对这个企业的认同度非常高。但一般情况来说,企业招人,多个职位对求职者的条件要求不会太接近。
PX_offcn
 你好,公务员面试技巧:
1、准备时要注意放松心态,如果排序较后,可以小睡一下,养精蓄锐,在考前十分钟调整全身状态,使自己在入场时达到最佳。
2、进入考场前要先敲门,听到请进后推门进入考场。
3、进入考场走两步,会看到评委和其他人员在室内一侧,而你的面前会有一桌一椅,请在桌旁站定。然后向各位评委鞠躬,报出自己的面试顺序号(注:万不可说出自己的考号和姓名,这样会被取消考试资格,直接清除出场)。
4、鞠躬完毕等待主考官的提示。这时主考官会向你介绍考试的方式和内容(包括共有几题,共有多少时间,如何答题,一般面试前一天会有面试说明,要提前搞清楚,这时要确认),主考官介绍完毕,会问你听清楚了吗?你要清晰明确的回答“听清楚了”,如未听清楚,则可以提出疑问,万不可不懂装懂,搞错了规则。当然,一次听清是最好不过的了。
5、面试一般是3-5道题,每题答题时间为5分钟。现在一般是两种考试方式:一种是主考官把所有的题目都告诉你,然后由你自己决定这 25分钟的时间安排。(这种情况下有时会在进考场前提前把考题发给你,让你在前一名考生回答期间在场外另一个准备室准备,上场后直接回答。)一种是主考官提一个题,你答一个,每题5分钟,可以提前回答完毕,但不可超时。(这种情况一般不会提前给题,主要是考现场反应和表现)。
6、答题时间安排。不管是上面两种形式的哪种,都要注意安排好时间(一般考桌上会准备一个表给你提示时间,但为保万一,最好自己带一个表,表盘字要大,开始思考答题时放在桌上,注意不要用带在手上的,考试时总抬手看表是不自信的表现,放在桌上隔一会儿扫一眼就够了)。一般来讲,思考和答题的时间安排为3:2是比较合理的,就是说5分钟的答题时间,思考3分钟,回答2分钟,如果是5道题集中回答,就思考15分钟,回答10分钟。如果是场外准备场内答,就不存在这个问题了,只要最后不超时就可以了。
7、思考问题。考桌上会提供纸笔,思考时要把回答要点写出按主次列好,以备回答中提示自己。注意要分清主次、轻重、缓急。特别要写清一、二、三、四,这样会更加条理,答题也是如此。
8、回答问题。要口齿清楚,思路清晰,条理分明,常用词有一是二是三是等等,这样会给考官更加条理的感觉。注意加强对时间的掌控,不要超时。另外,如果是多道题集中回答,则要注意扬长避短,对自己拿手的题可以多说一会儿,对自己拿不准的要少说一点,但不要差太多。
9、注意说回答完毕。如果是一题一题的提问,那么每题回答完要说回答完毕,如果是集中回答,那么所以的回答结束后要说回答完毕。
10、完毕后,听主考官的口令指示,这时会让你退场,请离开考桌,立正鞠躬,然后退场。希望可以帮助到你,更多请参考:pingxiang.offcn.com