温室黄瓜茶黄螨爆发,该如何有效预防?

听雨流风

温室黄瓜茶黄螨爆发,该如何有效预防?

     很多人都不知道茶黄螨是什么东西?所以现在一块再来学习一下吧。

茶黄螨到底是什么?

     茶黄螨是一种蜱螨目跗线螨科属动物,有些地方也叫“阔体螨”或“嫩叶螨”

     该类动物主要分布于中国北京、江苏、浙江、湖北、四川、贵州、台湾等地。

     茶黄螨雌成螨体躯阔卵形,体分节不明显,淡黄至黄绿色,半透明有光泽,沿背中线有1白色条纹,腹部末端平截,雄成螨体躯近六角形,淡黄至黄绿色,腹末有锥台形尾吸盘,足较长且粗壮,幼螨近椭圆形,躯体分3节,足3对。

     其为喜温性害虫,主要靠爬行、风力、农事操作等传播蔓延。

     在夏季因为天气闷热所以受害最为严重。成螨和幼螨大多喜欢聚集在幼嫩新叶子的叶背、嫩茎、花蕾、幼果等部位刺吸汁液,致使植株受害。

     受害叶片背面呈灰褐色或黄褐色并有油浸状光泽,叶缘向背面卷曲,形成下扣斗。

     花蕾和幼果受害则不开花或开畸形花,重者不能结果。果实受害,果柄及萼片表面呈灰白色至灰褐色,丧失光泽,木栓化,受害严重时,落花、落叶、落果、造成大面积减产。

知道了茶黄螨是什么,现在一块来学习防治它?

首先清除虫源。

     及时铲除温室周围杂草,蔬菜收获后,彻底清除枯枝落叶,集中烧毁或沤肥。并做好冬季苗床的防治,消灭越冬虫源。

     其次在保证棚温的前提下,尽量加大棚室通风,降低湿度。创造不利于茶黄螨生长繁殖的环境条件。

     药剂防治时,喷药部位要全面。茶黄螨个体小,喜欢产卵于嫩叶背面积嫩过凹洼处,或隐蔽在土缝、杂草中,根据其具有强烈的趋嫩性,所以在打药防治时要着重在幼嫩部位喷药。

杀虫、杀卵配合施用或选用虫、卵皆杀的药剂。特别要强调的是药剂的选择不能单一,应交替使用,因为这些杀螨剂有的杀成螨,不杀幼螨。有的杀成、幼螨而不杀卵。有的一季只能使用一次,否则会产生抗药性。

     复方浏阳霉素是一种非常好的生物制剂,毒性低,对人畜及环境影响小,对多种螨类有触杀作用,对卵有一定的抑制作用,而且可以与有的有机磷杀虫剂(如:辛硫磷)和氨基甲酸酯杀虫剂(抗蚜威)可复配,扩大杀虫谱,是生产无公害蔬菜的首选杀螨剂。

最后安全用药,不要随意加大用量。

     在防治茶黄螨的过程中,当出现防效不明显时,首先要查找原因,或轮换用药,或改进用药方法,而不是随意提高用药量或药液浓度,一是容易产生药害,二是容易诱发抗药性的产生,给菜农造成不必要的损失。

上海凯百斯
一只小气球
答:可以使用第一个,15%哒螨灵乳油3000倍液;第二,5%唑螨酯悬浮剂3000倍液;第三,10%溴虫腈乳油3000倍液;第四1.8%阿维菌素乳油4000倍液第五,20%甲氰菊酯乳油1500倍液20%三唑锡悬浮剂2000倍液
惠华小知识

首先要及时的在温室内喷洒农药,然后进行通风预防,增加光照时间。这样才可以有效预防温室黄瓜茶黄螨爆发。
青岛小鱼聊创业

应该及时的进行除草,然后还有就是通过喷药的方式来预防虫子爆发的。
帐号已注销

想要有效的预防就应该买一些杀虫剂,这样的杀虫剂是专门杀死这样的黄螨的,每天喷三次,一个星期就能够快速的消失,也能很好的预防。