肾结石严重吗?

空赖你s

肾结石是否严重要看结石的大小。

 两种情况分析:

1、不严重情况:肾结石本身是一个小病,治疗起来也不复杂,对于小于0.6cm的小结石,有时多喝几杯水就可以排出;稍大点的结石,可以采用中药排石:常用排石徳甫的钰石蓪茶,同时辅以大量喝水、多运动等促进结石排出。所以从这个方面来说,肾结石是不严重的。

2、严重情况:

另一方面,从肾结石的远期危害来说,这又是一个不能不重视的疾病。因为结石表面多是粗糙不平的,随着它的移动,常可造成尿路黏膜损伤从而发生不同程度的血尿,长期刺激尿道黏膜,还可能发生癌变。

而当肾结石进到输尿管狭窄部位时,会造成部分或完全性阻塞,导致不同程度肾积水,严重的甚至造成肾功能衰退甚至尿毒症。从这个方面来说,肾结石又是一个严重的疾病。

建议:

所以,对于肾结石患者来说,没有任何症状时,可以不去治疗,但要定期观察;对于出现症状的肾结石,最好去肾病医院治疗,以免因为一个小小的肾结石引发严重的后果。

撒绿凝46
肾结石的严重程度应该要根据结石的大小,数量范围,具体的位置以及是否对尿路造成梗阻,是否影响肾功能来评估。如果结石的大小是小于0.6厘米的话,那么多数情况下是可以通过药物排石来治疗的,若是大于0.6厘米以上,那么需要考虑体外冲击波碎石或者手术治疗
帛晓畅3Z

肾结石是很严重的病,因为肾结石可以造成疼痛尿血,如果碎石不行的情况下,就得手术治疗,你还是赶紧上医院检查一下,看看医院的治疗方案。
傅强医生聊健康

查出肾小结石要注意!