想象作文的要求

sky疯的正经

1、构思巧妙

对未来的想象不是写现实的事物,这就要求我们在构思上动些脑筋,写法上新颖,有吸引力。比如可以直接写未来的情景。有个同学在作文的开头写“今天是2024年元旦,我们分别的老同学欢聚一堂……;”也可以采取设问的开头方法,如“祖国未来是什么样子呢?”还有的同学以做了一个梦为开头,以醒来后希望梦境变成现实为结尾……不管用什么方法,都应该努力使自己的文章对别人产生吸引力,一看到开头,就愿意继续读下去。

2、大胆合理

既然是想象作文,想象是十分重要的。在我们确定了要写的材料后,我们就应紧扣材料(可能是一方面,也可能是几方面)展开丰富的想象。这个想象一定要做到奇,即奇特,富有个性,是属于你自己的大胆而奇特的想象。你想象中的20年后的某一方面是什么样的,你们的聚会是什么样的,你就可以是什么样的。因此,同学们一定要大胆地展开想象,尽量在想象汇总突出自己的创新。想象要大胆而有新意,具有时代性的同时,要注意合理。想象的合理指想象要基于现实。它是想象而不是狂想、妄想。要基于现实,又要超越现实。

3、内容具体

有了大胆而合理的想象,我们应把想象的内容具体而详细地写出来。写时要围绕一个中心内容,把想象的20年后的变化、情景,有重点,有层次、具体地描述出来,不可只写一些简单、空洞的概念。例如,要写20年后同学们相遇,同学们相遇在什么地方?如何相遇?相遇时的情景是什么样的?大家都是说了什么?做了什么?都应写的十分具体而详细,这样文章才会有具体内容。

4、感情真实

首先,对未来的展望是幸福的,我们应把这种幸福的感受融于语言中,在字里行间,渗透“我们”的幸福感。未来的世界更是令人向往而美好的,大家一定要运用生动、形象而优美的语句对其进行叙述、描写,把语言好好提炼,让它充分展现我们未来的美好。

同时,语言要有自己独特的个性,同学们写作文,一定要形成自己独特的语言风格,或幽默风趣、或生动活泼或流畅严谨。用自己的语言来写,写出对未来的想象,这样的文章一定是成功的。

5、发挥想象,运用童趣,编写童话。

例如,运用小学生喜爱动物的天性,把自己当成动物来表达它们心中的喜怒哀乐。或者是赞美某一种情操或美德,比如对勤劳,诚实,助人为乐等优良品质的赞美;相反也可以就懒惰,贪婪,说谎等不良品质加以批评。有了素材后,自己再用巧妙的情节相联系,配以精彩生动的语句,就可以写出一篇不错的童话故事。当然,也可以把人物安排成其他事物,同时赋予它思想,语言,行为。

6、用充足的科学知识,及丰富的科学兴趣,写好科幻作文。

这类作文写起来比较困难,因为它需要小作者有充分的科学知识,同时还要对某一方面的科学现象感兴趣,再加入自己的想象来写,这样会使文章较好地体现未来世界的高科技水平。例如可以选取这样的题目《月球上的新居民》,《火星探险记》,《太空遨游》,《奇遇飞碟》等。但是这样的文章切忌不能凭空胡想,光有想法,没有素材,这样不但写不好还会偏离主题。结合现实生活,配以自己的想象,写好未来现实生活的想象作文。

扩展资料

范文

未来的路

你想知道未来的路长什么样子吗?让我来告诉你们吧!

未来的路可以免费擦车呢!如果有汽车从高速公路上驶来,谁的车脏了,就可以按下车上的擦车请求器,这是连接公路与汽车之间的隐形按钮,按下的一瞬间,就有一只大机器手从天而降,把你的车子夹到一间大大的多功能房间里,经过细细的打磨和擦洗,一辆干净亮洁的汽车横空出世!既快又安全!

这条路通向任何你想去的地方,长 城、天 安 门 作文、故 宫、哪怕是路途遥远的大洋彼岸,你都可以轻松前往!要是饿了,它会会负责你的餐点,只需对着车内的呼叫器报出你想吃的食物和点心,接收器的那头就会记录下你的要求,并且通过卫星定位,在不到10分钟的时间里,快速将你点好的食物送到,这时的你就可以不出公路,不出汽车的享受到一顿美味佳肴!

这听起来是不是天方夜谭?但我们的智慧和双手就能够将它一一实现!小伙伴们,你们说是吗?

梧桐灰原

想象作文也要求想象新颖。想象是创造性的思维活动,即使是再现想象,学生也不可能百分之百地照搬生活,改动、取舍是肯定有的。改动、取舍就是学生的创造。教师应努力指导学生在合理想象的基础上,尽量让其想象呈现多样化趋势。

作为教师,应努力拓宽学生的思维空间,激发学生进行创造活动的欲望,让学生的思维活起来,展开想象的翅膀。但要注意,对不同层次的学生,要求应有所不同。只要想象是合理的,可以新奇,亦可以平实。如小语第十册"基础训练6"的作文,要求围绕一件新衬衣进行想象作文。命题就有文章可做,或以《衬衣风波》为题,或以《新衬衣蒙难记》为题,都可以很好地激发学生的想象。特别是后一个题目,是一个拟人化的命题,更能唤起学生想象的兴趣。

学生的年龄不同,性别不同,都可以导致想象的多样化。在想象衬衣蒙难时,男生的想象往往是:打球时新衬衣丢了或被人误换了,后又失而复得;或是玩火时,不小心把新衬衣烧了一个洞。女生呢,则想象新衬衣染上了污迹,无法洗净;或是不小心挂破了,于是在污迹处或破损处绣上一朵小花,缝上一个装饰口袋。很明显,男生与女生在想象上表现出较大的差异,都很有创造性。要支持孩子大胆的去想,但文章还是不要脱离生活实际。

想象的多样性,符合生活的客观现实,便于学生真实地表达自己的内心感受,培养学生的创新能力。教师应多指导,少限制,坚持用孩子的眼光去审视作文。

总之一句话:想象高楼,生活为基。合理丰富,勇于创新。夸夸其谈,不得其魂。天马行空,适可而止。

  • 以动写静

  • 绘声绘色

  • 自述身世

  • 以人写物

  • 以远写近

  • 以梦写实

  • 借物抒怀

  • 借物说理

  • 设身处地

  • 虚构情节

  • 添枝加叶

  • 借助名人

  • 自我设计

  • 假设情境

  • 科学幻想

  • 展望未来

冬夏328
想象作文是作文写作的重要体裁之一,想象作文给了学生更为广阔的思维空间,是学生比较感兴趣的作文形式。在他们看来,想象作文好写。的确,完成一篇想象作文不难;但是,要写好想象作文,却有一定的难度。今天,我们就来谈谈如何写好想象作文吧!

一、想象作文常用的构思方法

1.时空转换法

所谓“时空转换法”即跨越时空的限制,突破现实与环境的局限;让时光倒流或“预支”。例如《盘古开天辟地》的神话把我们带到了洪荒时代的混沌世界;而考题《未来的房子》又让我们提前进入未来世界。大闹天空的孙悟空,其实就是农民起义领袖的化身;那把海底龙宫搅得天翻地覆的哪吒,不正是现实生活中少年英雄的写照吗?运用时空转换法进行想象作文构思立意,可以拓宽思维的空间,为创造性想象开辟广阔的天地。

2.角色错位法

人生是个大舞台,一个人在社会生活中,场合不同,扮演的角色也不同。如果改换一个人的身份和地位,让他变成与原来完全相反的另外一个人,即角色错位,那么就可以导演出一幕幕新的人间悲喜剧,演绎出一个个新的“天方夜谭”。如《王子与贫儿》就是运用角色错位法构思的有趣故事:一个养尊处优的王子一下子沦为乞丐,而一位穷小子却突然被当成了王子。两种生活的巨大反差,揭露了当时社会贫富悬殊的不合理现实。

运用“角色错位法”进行构思,要注意从正面立意,如果把自己错位成名家大款,躺在别人的成就上睡大觉而不思进取;或模拟大款成天吃喝玩乐,成为社会的“寄生虫”,就会产生消极影响。

二、想象作文的几点要求

1、想象要合理、丰富

想像是以生活为基础的,因此我们写想像作文,一定要从实际生活出发,展开合理的想像。

以《卖火柴的小女孩》为例,小女孩五次擦燃火柴所看到的奇异景象是作者的想象。这些想象奇特而大胆,而读者仍然觉得合情合理。为什么呢?因为作者亲眼目睹了穷苦孩子的悲惨遭遇,深深地理解他们的内心需求。在文章中,想象与现实有着相似的地方,那就是穷孩子对幸福生活的渴望。作者想象小女孩在神志不清时见到了温暖的火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树,慈祥的奶奶并和奶奶一起飞走,就显得自然而合理了。
2、想像要节制

其次,想像要有所节制,要有一定的中心。人的想像是无穷无尽的,但我们不能胡思乱想,想像应该围绕所要表达的思想展开,为表现文章的中心思想服务。无论我们把未来社会写得多么奇妙,都是为了向人们展示一种理想,表达某种强烈愿望。

3、想像的内容要具体

想像作文要做到内容具体,切忌说空话。你想像未来是什么样子的,就要把你头脑中勾画的那个新事物具体描绘出来;你想像未来你在做什么,就要具体描写你的言行。总之,要言之有物,让事实说话。

4、要充满真情实感

想像作文是自己对未来的幻想,饱含着自己对美好生活的热爱和向往。因此,我们在写想像作文时也应该在描写未来的同时表达自己的真情实感。

编辑:心台
帐号已注销

1、想象作文是以对想象中的场景或事物的描述为主要内容的作文,是作者对超时空的种种奇思异想的记录。

2、文章有超时空大胆的想象。新式的事物想得新奇、有趣,令人神往或与众不同。
习作要求:

1、想象要丰富,内容要具体,语句通顺。

2、要大胆想象,想象要新奇、有趣、超前、富有创造性。

3、可以拟一个合适的题目。

4、认真读一读,找出不足,学会修改自己的习作。

写好想象作文要注意以下两点:
1、想象是翅膀,生活是基础,成功的想象作文必须是现实生活为依据的,脱离现实生活的想象只是胡思乱想。

2、融入感情,想象合理。无论写人,还是记事,议论都离不开作者的感情,想象作文也不例外。离开感情的文章就会缺乏生气和真实感。
金融的生活王者

一、想象作文常用的构思方法
1.时空转换法

所谓“时空转换法”即跨越时空的限制,突破现实与环境的局限;让时光倒流或“预支”。例如《盘古开天辟地》的神话把我们带到了洪荒时代的混沌世界;而考题《未来的房子》又让我们提前进入未来世界。大闹天空的孙悟空,其实就是农民起义领袖的化身;那把海底龙宫搅得天翻地覆的哪吒,不正是现实生活中少年英雄的写照吗?运用时空转换法进行想象作文构思立意,可以拓宽思维的空间,为创造性想象开辟广阔的天地。

2.角色错位法

人生是个大舞台,一个人在社会生活中,场合不同,扮演的角色也不同。如果改换一个人的身份和地位,让他变成与原来完全相反的另外一个人,即角色错位,那么就可以导演出一幕幕新的人间悲喜剧,演绎出一个个新的“天方夜谭”。如《王子与贫儿》就是运用角色错位法构思的有趣故事:一个养尊处优的王子一下子沦为乞丐,而一位穷小子却突然被当成了王子。两种生活的巨大反差,揭露了当时社会贫富悬殊的不合理现实。

运用“角色错位法”进行构思,要注意从正面立意,如果把自己错位成名家大款,躺在别人的成就上睡大觉而不思进取;或模拟大款成天吃喝玩乐,成为社会的“寄生虫”,就会产生消极影响。

二、想象作文的几点要求
1、想象要合理、丰富

想像是以生活为基础的,因此我们写想像作文,一定要从实际生活出发,展开合理的想像。

以《卖火柴的小女孩》为例,小女孩五次擦燃火柴所看到的奇异景象是作者的想象。这些想象奇特而大胆,而读者仍然觉得合情合理。为什么呢?因为作者亲眼目睹了穷苦孩子的悲惨遭遇,深深地理解他们的内心需求。在文章中,想象与现实有着相似的地方,那就是穷孩子对幸福生活的渴望。作者想象小女孩在神志不清时见到了温暖的火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树,慈祥的奶奶并和奶奶一起飞走,就显得自然而合理了。

2、想像要节制

其次,想像要有所节制,要有一定的中心。人的想像是无穷无尽的,但我们不能胡思乱想,想像应该围绕所要表达的思想展开,为表现文章的中心思想服务。无论我们把未来社会写得多么奇妙,都是为了向人们展示一种理想,表达某种强烈愿望。

3、想像的内容要具体

想像作文要做到内容具体,切忌说空话。你想像未来是什么样子的,就要把你头脑中勾画的那个新事物具体描绘出来;你想像未来你在做什么,就要具体描写你的言行。总之,要言之有物,让事实说话。

4、要充满真情实感

想像作文是自己对未来的幻想,饱含着自己对美好生活的热爱和向往。因此,我们在写想像作文时也应该在描写未来的同时表达自己的真情实感。