应届毕业生档案,报到证等问题

我是2010的应届毕业生,现在正在准备国家司法考试,所以就没急着找工作,可是听说如果不快点解决档案、报到证等问题会很麻烦的,因此想问下大家该怎么处理档案和报到证,希望能帮... 我是2010的应届毕业生,现在正在准备国家司法考试,所以就没急着找工作,可是听说如果不快点解决档案、报到证等问题会很麻烦的,因此想问下大家该怎么处理档案和报到证,希望能帮我解决下。主要有这么几个问题:
1、我在内蒙上的大学,但我家是山东的,由于毕业前我没签到就业协议,档案就由我自己带回来了,不知道将档案存放在哪里比较好,人事局还是人才市场?存放在人事局的话是存放在市人事局好还是在县人事局好些。
2、报到证左侧那栏里的称谓是我们市人事局,但在右边的表格的报到地址却是我们县,那我应该是到市人事局报到还是去县人事局报到。
3、有关干部身份的问题我一直不是太明白,因为我可能会去考公务员,所以还是想把这个身份保留下来的,怎样才能不丢失。
另外,在有的帖子上看到说现在可以持报到证找个企业或单位挂靠一年,可以把实习期混过去,也能早点评职称,不知道这种说法可不可行啊。
希望有经验的朋友可以帮我解答下,先谢谢啦。
我也是小学生啊
1、你这情况,一般存县人事局。存哪都差不多。
2、到县人事局报到。
3、关于干部身份的问题,要正确理解。确定你的干部身份,不是通过你在哪个岗位工作,而是看你档案里是否有人才中心或人事局开具的《干部介绍信》!干部身份是国家赋予统招大学生的。每年能进企事业单位或国家机关的大学生不到两成,难道剩下的都不是干部,都是工人了??我办理了不少人,他们在外企工作,都具备干部身份,后来通过应聘上国企,一样通过干部调动把自己的户口关系调入单位。总而言之,你想保留干部身份,一定要去你县人事局报到,满一年后,记得一定要做高等学校毕业生见习期考核鉴定,也叫转正定级,做了后,你才是干部身份。干部身份的好处在于你以后办理工作调动,转档案,退休年限鉴定之类。其实你报到证挂人事局或人才市场也可以混实习期过去,不过你如果为了后面的初级职称认定的话,你还是要挂企业或单位,因为这里要涉及到满一年后,由企业或单位给你的职称认定上写意见盖公章。我的办事经验告诉我,一般挂企业比较好办,没这么多关卡。
尘封荆棘花
档案存你们县人事局。你也应该去你们县人事局报到。(不过这都有可能在人才市场办理)
至于挂职,也是可以的,但你得在那里工作,参与考核才可以。
夜聽風雨JY
1. 档案放在人事局跟人才市场是一样的。开始两年都是免费,之后每年240元档案保管费,一般都放在县人事局。
2. 去县人事局报道,我当初也是这个问题,咨询的老师,好像当时说是规定,去县人事局就可以,不管是取档案还是将来再放回去都方便。
第三条我不是很清楚,建议你咨询下你们学校毕业生就业中心。
至于挂职,也挺麻烦,你必须去那单位工作一段时间,长短不清楚,自己没去过,之后还有考试。
chenjuexi
一、《报到证》是学校给毕业生回原籍报到的证明。因为你在非户口所在地省内读书,所以报到时应该先到市人事局,然后再回原籍的县人事局报到并办理档案托管就行了。人事局有个人才培训中心,可以保管档案。
二、干部身份证是由通过参加考试进入国家机关或企事业单位工作的岗位决定,而不是你读了什么学校拿到什么文凭就是干部了,这是理解上的极大犯错误。只要你公考成功,那么你就是干部了,否则你不能拥有干部身份。
三、你到人事局报到并托管档案后,你想到哪工作或工作N年都没有问题,但必须按规定按时缴交托管费就行了。至于找单位挂靠,我个人认为没这个必须。因为你,首先你得回学校申请改派,其次,今后找到就业单位了,你到挂靠单位办理“离职”和调档手续,关系好就好办,一旦关系搞僵,就很麻烦。而且,要申报称职也不关在这一年时间嘛!呵呵
祝好运!
liujinsuiyue26
关于报到证和就业协议的问题:
1 如果不准备进事业单位,这些东西基本上没用,基于你的情况,这些东西是要妥善处理的。
2 原则上档案是不能自己保管的,因为这样用人单位极有可能不承认你的档案,我的档案在河南人才交流中心,去年办理的
3 像你这种情况档案放在人才交流中心比较合适,因为在当地人事局档案问题很乱,丢了也有可能。人才交流中心每年是要交一定费用的,一百元左右
4 同时将档案放在人才交流中心之后,已经开始计算工龄了,比如你毕业后两年进入事业单位,你的工龄就是两年了,有利于评职称
以上只是个人的了解,具体你可以给你们山东省人才交流中心电话咨询