角膜塑形镜是什么?

读书观影喵
角膜塑形镜是一种硬性的接触镜,通过特殊的形状设计,正好能扣在角膜上,将压力施加在角膜正中央,改变角膜曲率,起到提高视力、控制眼轴增长、控制近视度数加深的作用。角膜塑形镜只需要晚上配戴7-9个小时,通过晚上加压配戴,获得清晰的视力,所以白天无需配戴。角膜塑形镜适用于8岁以上能配合摘戴角膜塑形镜的儿童,适用于150-600度之间的近视,适用于150度之内的散光。角膜塑形近根据情况需要一年或两年更换一次,所以配戴者需要有一定的经济能力,还需要做到定期复查。
德瑞视光是中国视光行业领导品牌,成立于1999年,从成立之初起,就秉承“孩子有光明,中国有未来”的企业使命;一直致力于中国青少年的近视防控问题,是少数已经实现近视“预防、控制、矫正”三位一体的综合视光机构。
坐着乌龟去游泳

角膜塑型镜是一种设计特殊的硬镜,即OK镜,通过镜片的“逆转几何”设计,即镜片曲率中央平坦周边陡的特殊设计,以机械压迫或按摩的方式,使角膜中央曲率半径变大,从而达到减少角膜屈光力的目的。该方法早在40年前就已开始应用于临床。

定义
角膜塑型镜又称角膜塑形镜,角膜矫形镜,夜戴型硬性角膜接触镜等,它是与人眼角膜表面形态相反的多弧设计透气性隐形眼镜,戴在眼表可使角膜发生塑形效应,从而降低近视度数,显著提高视力,控制近视发展。

适合人群
角膜塑形镜适应范围较广,不仅限于青少年近视眼患者。首先,患者应无角、 结膜疾病及其他眼病,无戴隐形眼镜的禁忌症。下列近视患者可考虑戴角膜塑形镜:7岁以上的青少年儿童进行性近视患者;散光小于150度,或散光度数少于1/3近视度数;常参加娱乐和体育活动,且日间不希望戴眼镜的近视患者。

另外,角膜塑形镜特别适合从事特殊职业的中低度近视眼患者,如警察、消防员、军人、深海潜水员、飞行员等,他们既需要良好的视力,又不允许戴眼镜或施行近视眼手术。对于做近视眼手术后视力不佳且需要再矫正的患者,角膜塑形镜也有效。

需要提醒人们的是,角膜塑形镜的矫治效果有一定的可逆性,矫形镜一旦停戴后,角膜形状将逐渐恢复原状,其回复的速度与眼的屈光状况和戴镜时间长短等因素有关。所以,就控制近视而言,需要一个长期戴镜的过程。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
塑料眼镜是角膜塑形镜,也叫ok镜片,本质上是硬性隐形眼镜的一种。晚上戴上,角膜被压在角膜表面,使角膜的弯曲程度发生变化。白天摘下后,角膜保持扁平状态,使裸眼视力在白天恢复到正常状态,患者视力得到有效矫正。目前在临床经验中,青少年如果长期佩戴角膜塑形镜,可以延缓近视的进展,因此受到青少年的广泛好评。但是也要考虑到角膜塑形镜镜片比较硬。在佩戴和使用它们的过程中,要注意一旦角膜受损,可能会出现严重的并发症。另外,角膜塑形镜镜片比较脆,一不小心就会碎,价格也比较贵,这是角膜塑形镜的明显缺点。但总的来说,角膜塑形镜可以是一个很好的矫正近视的方法,尤其是对于青少年。
铭依眼科
角膜塑形镜又称OK镜,是一种矫正视力的非手术治疗近视的方法,通过使用特制的角膜接触镜片来改变角膜的弧度,让近视患者视力得到矫正。夜间睡眠时配戴,早晨醒来时取出,无需配戴眼镜便能看清楚物体。由于角膜塑形镜材质较硬是与角膜相接触,因此在配戴时要格外的轻柔,不要用手指用力去抠角膜镜片,用吸附棒每次来摘和戴。对于长时间配戴角膜塑形镜的孩子,要定期检查角膜和结膜上皮是否有病损,是否有炎症的出现。如果孩子在配戴期间出现眼红、畏光、流泪等情况,要即刻停止配戴角膜塑形镜。
茗视光眼科
中国近视手术专业品牌,青少年近视防控中心,以完善的设备,专业的技术,优秀的专家团队服务于客户,帮助近视朋友实现人生梦想!
角膜塑形镜是一种高度透氧的硬性角膜接触镜,它只需要在夜间睡觉时配戴,通过镜片对角膜的塑形作用,使角膜前部趋于平坦来达到矫正近视的目的,患者摘镜后无需再戴框架眼镜,就可以享受清晰的裸眼视力。除此之外,角膜塑形镜可以在一段时间内重塑角膜形态,使外界光线经过眼球的屈光系统折射后能聚集在视网膜上,使视网膜成像更清晰,减少像差,阻止眼轴进一步加长,从而遏制近视的快速发展。