《重生》秦驰恢复记忆后,为什么又支开路铭嘉了?

发送到发送698

作为一部号称《白夜行》姊妹篇的《重生》,自开播以来就万众瞩目,其实作为一部悬疑剧,重生还是很成功的,毕竟从播放的十集中可以看出,剧情节奏极稳且紧凑,并且极具生活气息的拍摄令人倍感真实,而取景地"魔幻城市"重庆中的美景更是大放异彩。

在秦驰住院昏迷的几集里,路铭嘉开始挑大梁,独立破案并且做的还不错,你看开会的时候大家表扬路铭嘉的时候,路铭嘉父亲也就是局长那开心又不好放肆笑的表情。小路同志因此有点膨胀了,他发现没有秦驰,自己好像也不差,秦驰恢复之后敢当面顶撞怀疑秦驰的命令,办案也没有以前用心,这在官场上可是大忌。

路铭嘉暗地里和督查调查7.14案件,并且对秦驰产生怀疑,也就是相互之间没有了信任,信任猜忌这种感觉,是能够从细微处体会到的。路铭嘉在西关支队的处境其实挺尴尬的,大家都知道他是路局的儿子,一个公子哥,苦活、累活、有危险的行动没有人会带上他。久而久之,他就被孤立了。

路铭嘉本人却从没有想过因为自己是路局的儿子而例外,他愿意当好一个刑警,愿意去一线破案,更愿意以身涉险。问题是,根本就没有人理解他,即便有,看在他是路局唯一的儿子的份上,也没人敢带着他“玩”。

他想证明自己,证明他路铭嘉是一个合格的刑警,而不只是路局的儿子。但是他也有自身的问题,比如对秦驰的怀疑,他觉得秦驰肯定和714案有很大的关系,甚至觉得秦驰就是警局的内奸。他不惜用动用证物作为诱饵来引犯罪分子上钩,这个鲁莽的行为直接害死邱督察。

路铭嘉的自负让他离成为优秀的刑警还有很长很长一段路要走。秦驰肯定也是这样想的,这也是为什么在714那天,西关支队决定抓捕行动的时候,支开路铭嘉的原因;也是秦驰在醒来后,在逐渐理清身边的人物关系后,疏远路铭嘉的原因。从剧中众人的口中得知,秦驰之前是个左右逢源且非常重视名利的一个人物,而醒来之后性情大变沉默寡言,甚至诡异的枪击轨道让督察组对他倍加怀疑,作为主角的秦驰,难道真的是正面人物吗?

从剧名中《重生》中,观众理所当然地先入为主:因为是大难不死,手术后又失忆,因此才有重生的含义。但是剧名中的重生还有脱胎换骨之意,也许秦驰自己之前不是警察,而是卧底呢,所以朝他射击的子弹只有八发,而且在枪战中幸存。 而当他再次醒来之后,他是不是忘记了自己是个卧底,自动带入自己是个警察的身份呢?剧中的录音更是疑影重重,似乎都在把方向指向秦驰是个卧底。而看似吊儿郎当的胡一彪却紧盯着秦驰更是令人生疑。

秦驰记忆的恢复,势必会将很多人卷入其中,而这些人之中,有的人是想要抹杀真相,有的人却是想要查清真相。可以预见,两股势力之间,必定会针锋相对,爆发激烈的冲突。从画面中来看,当时的冯潇应该是在奉命押运某些重要物证。而以冯潇这个角色在剧中的身份,能够让她亲自押送的物证,很有可能是与“714枪案”,或者是与秦驰有关的物证。

恢复记忆的秦驰,势必会表现出与此前剧中的秦驰,完全不一样的状态。而人格再次反转的秦驰,将会如何重新界定,与其他角色的关系,将会是下一阶段剧情中,非常有意思的看点。