电路问题,如何求解

老师,是我考虑不周了,麻烦您帮我解答一下第六小题,谢谢老师。。... 老师,是我考虑不周了,麻烦您帮我解答一下第六小题,谢谢老师。。 展开
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

解:电路包含两个电源,一个直流电流源,一个为交流电压源,可采用叠加定理。

1、电压源单独作用时,电流源开路。

XL1=XL2=2×0.5=1Ω,Xc=1/(2×0.5)=1Ω。Us(相量)=2/√2∠0°=√2∠0°V。

由此得到上图的相量模型。

Zab=2∥(j1-j1+2)=1(Ω)。

Z=Zab+j1=1+j1=√2∠45°(Ω)。

IL(相量)=Us(相量)/Z=√2∠0°/√2∠45°=1∠-45°(A)。

Uab(相量)=IL(相量)×Zab=1∠-45°×1=1∠-45°(V)。

IR(相量)=Uab(相量)/R=1∠-45°/2=0.5∠-45°(A)。

Uc(相量)=Uab(相量)×(-jXc)/(jXL-jXc+R)=1∠-45°×(-j1)/(j1-j1+2)=1∠-135°/2=0.5∠-135°(V)。

所以:iL'=√2cos(2t-45°)  A;

iR'=0.5√2cos(2t-45°)   A;

uc'=0.5√2cos(2t-135°)  V。

2、电流源单独作用时,电压源短路。同时,对于直流激励,电感相当于短路、电容相当于开路。

在上图中,1A电流源只与右端的2Ω电阻形成回路,所以:iL"=0,iR"=0。

uc"=-1×2=-2(V)。

3、叠加定理:

iL=iL'+iL"=√2cos(2t-45°)  A;

iR=iR'+iR"=0.5√2cos(2t-45°)   A;

uc=uc'+uc"=-2+0.5√2cos(2t-135°)  V。

追问
好的,谢谢老师。
来自:求助得到的回答