小型汽车驾驶证取消70岁年龄上限

生活畅谈者

放宽小型汽车驾驶证申请年龄,为更好适应老龄化社会发展的新需求,小型汽车驾驶证取消70岁年龄上限。

小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。

扩展资料:

注意事项:

小型车驾驶初期需要有一段磨合期,不能高速行驶。磨合期的长短要根据厂家说明书的指导,在磨合期过了以后,最好能拉一次高速。拉高速时,应该逐级地提速,比如可以时速110公里开3分钟,加速到120公里开3分钟,再加速到130公里开3分钟,到最高速后再同样逐级地往下降速。

磨合期结束后,最好更换润滑油。因为小型车的工艺标准一般会低一些,磨合期中会有很多碎屑掉入润滑油中,因此磨合期结束后最好能把这些脏的润滑油换掉。

参考资料来源:人民网-公安部交管局:取消申请小型汽车驾驶证70周岁年龄上限

CashGold808

2020年10月22日,公安部召开新闻发布会,通报“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施。在进一步推进“简政放权”方面,放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。

对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。

扩展资料:

新措施自2020年11月20日起实施,为保证新措施顺利启动、精准落地,公安部交通管理局已制定配套制度规范,组织信息系统升级,部署各地公安交管部门做好实施准备。

公安部交通管理局表示,下一步,将加强督查督办,狠抓改革落实,保证改革取得惠民利企的实效,让群众办事更便捷、企业营商更便利。同时,将广泛听取社会各界的意见,不断深化公安交管“放管服”改革,持续推出更多改革措施,惠民利企。

参考资料:中国新闻网-公安部交管局:取消申请小型汽车驾驶证70周岁年龄上限