如何结交比你更优秀的人

图解魔羯

今天,我们来解决一个问题:如何结交比你更优秀的人?
商业哲学家吉米·罗恩曾经提出著名的“密友五次元理论”——与你亲密交往的5个朋友,你的财富和智慧就是他们的平均值。正如我们常说的“下棋找高手”“物以类聚,人以群分”。
想要提升自我价值,一个有效的方法,就是结识比你更优秀的人,并与他们做朋友。
人生一切难题,知识给你答案。
今天这篇清单,就和你分享和高手打交道的法则。

1. 想要结交比你更优秀的人,前提就是查理·芒格所说的那句话:“想要得到某样东西的最好方法,就是让自己配得上它”。
2. 如果你在与高人交往时,会感到不自信,那你需要学会“假装自信”。根据心理学的具身认知原理,教你一个高能量姿势:双腿分开与肩同宽,双手叉腰,挺胸抬头。研究表明,你只要持续这个动作两分钟,就能让体内的睾丸素水平提升,皮质醇水平降低,变得更自信和坚定。
3. 找到和对方的连接点。你要从一切可能的渠道了解对方,包括他的籍贯、职业背景、业余爱好等等。这能帮你找到和对方的共同点,比如你们是校友、同乡、都爱打篮球等等。共同点是人与人有效连接的第一步,能让对方感觉你是“自己人”。当然,如果你们有共同朋友,经过中间人推荐认识是捷径,对方会对你多一重信任。
4. 准备一个30秒的自我介绍。自我介绍的目的是让人记住你,有和你继续交往的动力。推荐两个不错的开场白:①“我可以用几个词总结自己……”简洁抓人;②“了解我的人都说我是……”这能告诉别人你对自身的认识。平时你可以有意识对着镜子反复练习,根据见面的对象不同,把开场白做少许改变,直到你的笑容、声音、语气都充满自信,自然顺畅。
5. 真诚地为对方提供价值。互惠互利是维持长久社交关系的基石。你可以在聊天时用心记下对方的目标,之后遇到有助于他实现目标的东西,随时分享给对方。比如,你听说对方的小孩正准备申请一所名校,那么你之后看到特别靠谱的名校申请指南、或者遇到有这方面经验的人,就可以介绍给他。
6. 学会阶梯形社交。很多时候我们很难立马结交到想认识的人,这时阶梯形社交往往更有效:先联系比你高一层的人,再通过他接触比他高一层的人。比如你是新员工,想找公司的大老板做导师几乎不可能,那么不妨先做好本职工作,成为自己领导的得力助手,这样你的直属上司就能在合适的场合把你引荐给更高级别的领导认识。
7. 成为主动的那个人。主动与对方打招呼,握手致意,主动获取对方的联系方式,主动制造持续见面的理由,主动帮对方介绍朋友等等。这一系列主动的行为,既能让你有掌控感,也能在对方的脑海中留下积极、深刻的印象。
8. 带个朋友一起参加活动。如果你对社交感到负担,那么不妨邀请一个朋友和你一起参加活动。这样既不会陷入孤单的境地,而且两个人一起加入其他人的谈话也更容易。你可以通过介绍你的朋友给大家,增加和别人发生连接的机会。

9. 主动麻烦别人。这听上去反常识,但其实比你优秀的人需要你的机会比较少,主动麻烦他反而是建立互惠关系的第一步,这也能让你获得一个回报他的机会,让你们之间有可能成为互惠关系。当然,做这种事要注意三点:①不要让对方真的给你帮太大的忙;②不要涉及到金钱;③在他擅长的领域请求帮忙。

10. 拜访大咖时带一个小礼品。这个礼品一定不要贵重,但要有心意。因为这个赠礼行为的目的不是“给对方好处”,而是“给对方关注”。比如说他喜欢艺术,你可以送一个世界著名博物馆的画册;他喜欢历史,你可以送一本好的历史传记;他经常出差,你可以送一个提高旅行舒适感的小工具。

11. 脸皮厚一点。如果大咖拒绝了你加微信或电话的请求,通常是你没有给他可以连接的点。这时候你不要觉得气馁,适当放低自己的心理预期,比如,你可以请求留一个邮箱。这种要求通常对方都会同意,因为邮箱是一个非即时沟通工具,对方不会觉得有压力。你可以通过邮件的方式,多去找和大咖的连接点,或者给对方提供价值。逐渐推动关系的进展。
12. 复盘总结。你在每次参加完活动、与大咖见面回家后,要留给自己独处的时间,对这次的经历进行复盘梳理,哪些做得好,哪些有进步,哪些下次注意弥补。把每次与人相处和搭建人脉的经历,都当作是你的宝贵财富。比如,这次没有和活动主办人打招呼,明天要发邮件表示感谢。

13. 定期与帮助过你的人保持联系。人生中遇到贵人相助,切忌在得到帮助后就失去了联系。你可以时常邀请他们参与到你的成功中,分享你的心得和困扰,在更高的平台上为这些贵人提供你的价值,这对维护你的人脉非常关键。
14. 最后记住一点,人脉不是搞关系,而是创造你的命运共同体。我们作为网络中的节点,都应该去发挥价值,并且分享价值。
small糖果小
1、克服恐惧是必须要过的关
很多人在和别人交往中,总感到不自信。在谷歌上搜索“fear of networking”(社交恐惧),有5600万条信息跳出来,这是一个普遍现象。
有的人性格内向,喜欢宅在家里,有的人因为社交陷入过窘境,一朝被蛇咬,十年怕井绳;还有的人觉得低人一等,不敢去社交;一些人担心自己嘴笨舌拙,怀疑自己的能力……
最重要的就是克服社交恐惧,有三点具体方法:
(1)要有自我认知能力。
拥有很强自我认知能力的人会十分自信,深刻了解自己的优势却不骄傲,了解自己的缺点而不气馁,对外交往中,保持一份平常心。
(2)端正态度,拥有成长型心态。
很多人害怕失败、害怕受挫、害怕不完美,一旦出现失误,就认为自己是个失败者,无药可救,在社交中缺乏自信。拥有成长型心态的人,能够把每一次挫折和失败当做学习和成长的机会,及时修正错误,跌倒了马上爬起来,为下一次行动做准备。
(3)多数恐惧是不真实的。
仔细想想你担心的社交恐惧,比如穿着不得体、担心笨嘴拙舌、担心没有认识的人而被孤立、担心有人搞砸自己的讲话……实际上,多数恐惧是不真实的。
只要没有奇装异服、穿着暴露,衣服就是得体的;虽然你不是口若悬河,但每个人都更重视自己的讲话,也没要求你说太多话;你一定不是唯一的陌生人,别人也可能感到孤单,找单飞的人搭话就行;只要你做好准备,就应该胸有成竹。
2、明确社交目的
每次参与社交活动都要明确目的。比如,要认识几个跟自己业务相关的人,那就根据参会名单,从网上了解他们的信息,比如他服务的董事会、最近参加的活动、发表的观点等,把基本工作做扎实。
如果参加社交活动不是想具体认识某一个人,单纯为了扩大社交网络,那你就需要一个开放的心态,比如参加一个美食活动,知道人群中有来自媒体的、美食届的,还有美食粉丝等,积极与他们聊天,获取更多感兴趣的信息。
3、性格内向的人,如何有效扩大朋友圈?
心理学家说,内向的人本身有很高的“觉醒”水平,容易感到刺激过度,需要通过独处来恢复精力,储备能量;外向的人需要更多的外界刺激保持警醒,能从与他人交往中获得能量。
(1)建立一对一的关系。内向者不需要成为交际花,去参加大的会议,要注重建立一对一的关系。和一个人深入的聊一聊,会后24小时内跟进,而不是像走过场的蝴蝶,把自己弄得精疲力尽。
(2)给自己创造演讲和发言的机会,让别人来找你。内向者很适合做专家,因为他们喜欢钻研。如果你在某一个领域有一定见解,就可以争取演讲、发言的机会,把专业知识传递给他人。这个过程中,站在聚光灯下,听众就会主动来和你接触,也就自然而然地获得人脉了。
(3)勇于走出舒适区。习惯了独处的人,一下子跳出去主动社交,可能不习惯,甚至感到走出舒适区的恐慌。我想告诉你,舒适区外面,其实是非常宽敞的学习区,从0开始,从1做起,每次摘获一个小成果就复盘总结,自信心就会增强。
4、会场上如何结识优秀大咖?
在大型会议、论坛、鸡尾酒会上,和你第一次见面的人,只有5分钟时间,但这是开始向上社交的绝好机会。
谈话可从议论一下周围环境开始,比如,“今天很多人啊……”或者“今晚的自助餐东西真多……”或者赞扬对方“您今天的礼服(领带等)很漂亮……”对方肯定不会对你反感。
下面,你就可以谈谈和会议相关的话题:期待今天的主讲人张三,您认识他吗?今天的会议主题很好,您最近看过什么特别好的书吗?
简单几句话后,你就能感觉到跟这个人有没有共同话题。如果没有,就换个地方。如果你对对方的资源、工作感兴趣,就可以跟对方交换名片或微信,答应对方以后再联系,这些就是5分钟之内要结束的。
5分钟社交的内涵就是快速识别与对方的相互吸引力,筛选是否进行深入社交和人脉搭建的必要性。
5、如何远离尬聊?
很多人聊天,往往一句话把天聊死。“尬聊”可谓现代青年聊天的终极杀手。如何让对方记住你,并愿意和你继续交往下去呢?这三点必须记住:
(1)怀有好奇心,对TA真正感兴趣。卡耐基说:“每个人内心都是要得到别人的认可,要感觉到自己的重要性。”当你对一个人感兴趣,重点放在去了解TA时,聊天就能顺畅进行。从聊天中能发现很多关于这个人的真实情况,TA的爱好、家庭、努力、欢喜……就有了深层次了解。
(2)找到共同点、给对方提供帮助。找到和对方兴趣共同点是聊天继续下去的关键,比如兴趣爱好、业余活动、家庭、学习工作等。我敢打赌,只要多谈论一些话题,总能找到一些共同点。
在聊天过程中,头脑要快速运转,想想自己能给对方带来什么价值?比如有什么人可以引荐给对方、有什么活动推荐给对方,有什么书籍分享……说到核心,每个人最关心的问题无外乎3个:子女、财富和健康。围绕这几个核心问题,给对方分享资源、提供帮助,就能够达到深层次交往。
(3)玩笑可能是和陌生人聊天的终极杀手。不熟悉的人千万不要随便开玩笑,玩笑的度很难把握,一不留神,就让对方听的不舒服。一开始,你可以开自己的玩笑,但不要开对方玩笑,即使是自嘲,也要掌握分寸,不要让人觉得你太不正经、没分寸。
内心深处的灵魂

如果你要想结交比你更加优秀的人,那么你就要变得相对优秀,首先你的外表的有气质,然后谈吐的文雅有礼貌,给人感觉就是非常的和蔼可亲,这样的话你就比较容易结交比你更加优秀的人,可以从他们身上学到学到东西,当然是要怀着一个谦逊的态度进行去结交。
善良的人在纽约

想要提升自我价值,一个有效的方法,就是结识比你更优秀的人,并与他们做朋友。
1. 想要结交比你更优秀的人,前提就是查理·芒格所说的那句话:“想要得到某样东西的最好方法,就是让自己配得上它”。
2. 如果你在与高人交往时,会感到不自信,那你需要学会“假装自信”。根据心理学的具身认知原理,教你一个高能量姿势:双腿分开与肩同宽,双手叉腰,挺胸抬头。研究表明,你只要持续这个动作两分钟,就能让体内的睾丸素水平提升,皮质醇水平降低,变得更自信和坚定。
3. 找到和对方的连接点。你要从一切可能的渠道了解对方,包括他的籍贯、职业背景、业余爱好等等。这能帮你找到和对方的共同点,比如你们是校友、同乡、都爱打篮球等等。共同点是人与人有效连接的第一步,能让对方感觉你是“自己人”。当然,如果你们有共同朋友,经过中间人推荐认识是捷径,对方会对你多一重信任。
狂梦桃Wf
我觉得结交更优秀的人,自己也得优秀一点,多向优秀的朋友学一学,提高自己的优秀素质,真正有素质的人,他是不愿意结交无所事事思想消极的人,只有自己进步才有底气和优秀的人结交,多向优秀的人学习