浮力是什么

内蒙古恒学教育
浸在流体内的物体受到流体竖直向上托起的作用力叫作浮力。
浸在流体内的物体受到流体竖直向上托起的作用力叫作浮力。浮力指物体在流体(液体和气体)中,各表面受流体压力的差(合力)。
公元前245年,阿基米德发现了浮力原理。浮力的定义式为F浮=G排(即物体所受的浮力等于物体下沉静止后排开液体的重力),计算可用它推导出公式F浮=ρ液gV排(ρ液表示液体的密度,单位为千克/立方米;g表示常数,是重力与质量的比值,g=9.8N/kg在粗略计算时可取10N/kg;V排表示排开液体的体积,单位为立方米)。
同时,液体的浮力公式也适用于气体。
1.浮力及产生原因:浸在液体(或气体)中的物体受到液体(或气体)对它向上托的力叫浮力。方向:竖直向上;原因:液体对物体的上、下压力差。
2.阿基米德原理:浸在液体里的物体受到向上的浮力,浮力大小等于物体排开液体所受重力。
即F浮=G液排=ρ液gV排。
(V排表示物体排开液体的体积)
3.浮力计算公式:F浮=G-T=ρ液gV排=F上、下压力差
4.当物体漂浮时:F浮=G物 且 ρ物<ρ液
当物体悬浮时:F浮=G物 且 ρ物=ρ液
当物体上浮时:F浮>G物 且 ρ物<ρ液
当物体下沉时:F浮ρ液
浮力F浮
(N) F浮=G物—G视 G视:物体在液体的重力
浮力F浮
(N) F浮=G物 此公式只适用物体漂浮或悬浮
浮力F浮
(N) F浮=G排=m排g=ρ液gV排
G排:排开液体的重力
m排:排开液体的质量 m排=ρ液V排
ρ液:液体的密度 ρ液=m排/V排
V排:排开液体的体积 V排=m排/ρ液
(即浸入液体中的体积)
当物体密度大于液体密度时,物体下沉.(直至悬浮/沉底)
当物体密度小于液体密度时,物体上浮.(直至悬浮/漂浮)
当物体密度等于液体密度时,物体悬浮.
浮力公式的推算
F 浮=F下表面-F上表面
=F向上-F向下
=P向上•S-P向下•S
=ρ液•g•H•S-ρ液•g•h•S
=ρ液•g•(H-h)•S
=ρ液•g•△h•S
=ρ液•g•V排
=m排液•g
=G排液
重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
浮力是指物体在流体(液体和气体)中受到的力,方向与其重力相反,来自各表面受流体压力的差。浮力的定义式为F浮=G排,单位为牛顿,浮力原理则由阿基米德于公元前245年发现。
湖南万通汽车学校
湖南万通汽车学校隶属于新华教育集团,是万通汽车教育旗下旗舰院校之一,学校与中南汽车世界、广汽菲亚特、广汽三菱、上海大众、北汽福田、众泰汽车等多家汽车名企相伴,帮助学生们顺利毕业,名企就业。
1.浸在流体内的物体会受到流体竖直向上托起的作用力叫作浮力。

2.浮力的方向:与重力方向相反,竖直向上。

3.浮力产生的原因:浸在液体或气体里的物体受到液体或气体对物体向上的和向下的压力差。
巨蟹windy2014bee53c8
回答是的问题如下:
1. 浮力的定义是,浸在流体内的物体所受到的流体垂直向上托起的作用力叫做浮力;
2. 浮力产生的机理(本质)是,物体的重量(质量)所产生的垂直向下的重力作用于流体(挤压/排挤流体)而使流体产生了弹性变形,浮力就是流体为抵抗这种变形产生的发作用力(反弹性变形的作用力);