减数分裂包括两次连续的细胞分裂再刺激的某细胞中存在同源染色体着丝点在第一

下列关于减数分裂的叙述,正确的是()①减数分裂包括两次连续的细胞分裂②在次级精母细胞中存在同源染色体③着丝点在第一次分裂后期一分为二④减数分裂的结果是染色体数减半,DNA... 下列关于减数分裂的叙述,正确的是( ) ①减数分裂包括两次连续的细胞分裂 ②在次级精母细胞中存在同源染色体 ③着丝点在第一次分裂后期一分为二 ④减数分裂的结果是染色体数减半,DNA数不变 ⑤同源染色体分离,导致染色体数目减半 ⑥联会后染色体复制,形成四分体 ⑦染色体数目减半发生在第二次分裂的末期 A.①②③ B.④⑤⑥ C.①⑤ D.⑥⑦ 展开
石韵梁丘晓丝
C 分 析: 减数分裂是指有性生殖的个体在形成生殖细胞过程中发生的一种特殊分裂方式。元是生殖细胞细胞分裂时,染色体只复制一次,细胞连续分裂两次,染色体数目和DNA数都减半的一种分裂方式。故①④正确;同源染色体在减数第一次分裂分离,导致染色体数减半,因此在减数第二次分裂过程中无同源染色体,故②⑦错,⑤正确;着丝点在第二次分裂后期一分为二,③错;染色体复制发生在减数第一次分裂间期,联会发生在减数第一次分裂前期,⑥错;故本题答案选C。 考点: 减数分裂 点评: 本题重在考查减数分裂过程相关变化,属于对识记、理解层次的考查。