2020年版第五套人民币5元纸币,与之前的纸币有何改变?

小橘的秋天

2020年11月5日起,中国人民银行发行了2020年版第五套人民币5元纸币,与之前的纸币相比,2020年版第五套人民币5元纸币增加了许多防伪细节,提升了人民群众的辨别能力、印制质量也提升了许多,纸币的使用期限也更长。

一:发行新纸币

新纸币的发行,增加了许多防伪特征,印制质量也得到了提升,这样一来,不仅能够提升人民群众的辨别能力,还能令纸币的使用期限增加,还能有效让市面上的假钞量降低。2020年版第五套人民币5元纸币,保持了现行第五套人民币5元纸币主图案、色调等,对细节进行了调整,增加了许多防伪特征,图案也稍微有所调整,采用了先进的防伪技术,提高了群众的防伪能力、提升了纸币的印制质量。

二:2020年版第五套人民币5元纸币的改变

首先是光彩光变面额数字:新版5元纸币的光彩光变面额数字位于纸币正面的正中央位置,而这个数字5,在不同角度看是会出现不同颜色的,颜色会在金色与绿色之间变换,且有一条亮光带会在上下滚动着;其次是凹印的变动,也就是面额数字与凹印对应图案,每一处有面额数字背面都有其相对应的图案;再者是雕刻凹印,纸币上的国徽、装饰团花、背面的主景、盲文面额标记、毛泽东的头像、中国人民银行等都用雕刻凹版印刷,用手触摸起来会有凹凸感;再就是花卉水印,在正面左侧透过光线查看,会看到花卉图案;最后是白水印,位置也在正面左侧,需要通过光线查看面额数字。

三:与之前的纸币有何区别

与之前的2005版第五套人民币纸币图案相比起来,2020年版第五套人民币5元纸币在票面结构层次上优化了,并且调整了细节、加入了防伪特征、对图案的细微变动,且票面年号更改成为“2020”,印制质量也有所提升。印制质量的提升,使得纸币不会轻易破损、在使用期限更长,纸币的正面以及反面都用了抗脏污保护涂层;防伪特征的增加,使得人民群众对真假钞票的辨别能力增强,减少假钞流通量、不法分子减少。

科外蒯老师

2020年版第五套人民币5元纸币,与旧版有14处不同,主要是优化了票面正反面结构层次和效果,新增了新版5元纸币的防伪特征,提升了整体防伪性能。

中国人民银行定于2020年11月5日起发行2020年版第五套人民币5元纸币。据介绍,2020年版第五套人民币5元纸币继承了2005年版第五套人民币5元纸币的规格、主图案、国徽、盲文面额标记等要素,这些基本要素不变。在此基础上做了优化和提升。

一、正面的优化

从正面来看,新版5元纸币与旧版相比有10处不同。首先中部位置,中部面额数字变成光彩光变面额数字“5” ;中部装饰团花的样式稍做了调整 ;中部全息磁性开窗安全线被取消;再是左侧位置,左侧添加了装饰纹样;左侧花卉水印的样式做了调整;改变左侧面额数字白水印的位置;改变了左侧横号码的样式;还有左下角和右上角局部图案被凹印对印面额数字与凹印对印图案代替;优化了右侧人物头像的样式;最后右侧凹印手感线消失了。

二、背面的优化

从背面来看,也做了4处改变。首先,主景的样式稍有改变;面额数字的样式改变;左上角和右下角局部图案消失,变为精致的凹印对印面额数字与凹印对印图案;当然“2020年”成为新的票面年号。

三、防伪性能的提升

最后是防伪性能的优化,印刷质量的提升。共有5大防伪特征。首先,是在票面正面中部的光彩光变数字上的改变,当变换钞票观察角度时,面额数字“5”的颜色会随着一条亮光带上下滚动从金色渐渐变为绿色。第二,正面左下角、右上角和其对应的背面都有面额数字“5”,以及对应图案的局部图案。透光可以看到正面和背面图案会组成完整的面额数字与对印图案。再有,添加雕刻凹印,触感上增加凹凸感。正面人物头像、装饰团花及背面主景等都优化为精致的雕刻凹版印刷。其次,位于票面正面左侧,透光可见花卉图案水印和面额数字“5”。

美颜秘笈让你美

人民币5元纸币规格、主图案、主色调要素不变,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能。
lirong0929
新的5元纸币颜色更鲜艳。让人看了有一种赏心悦目的感觉。2020款这套人民币防伪能力也更强了。
隔壁你曹叔叔7
主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文面额标记、汉语拼音行名、民族文字等要素不变,优化了票面结构层次提升了整体防伪性能。