同为五虎上将,关羽为何看不起马超,黄忠呢?

阿皮的档案

东汉末年天下大乱,涌现出了很多盖世英雄,“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”,关羽的实力也是不容小觑,虽然进不了前三名,但也稳稳的在前五名之内,在吕布和典韦死后,前面就只剩下赵云要比自己强大,赵云又是蜀国战将,可以说关羽单挑的话已经没有对手了。关羽的战绩惊人,加上名气又大,所以养成了自高自大的性格。

关羽本来就是极其心高气傲的,在自己还是马弓手的时候,就对董卓手下的大将华雄不屑一顾。后来在曹操手下面对颜良文丑和袁绍的雄师,轻蔑的对曹操说,这不过是一堆土鸡瓦狗而已。关羽温酒斩华雄,斩颜良,诛文丑,过五关斩六将,更是有目中无人的资本了。

刘关张加上赵云,文臣里面还有简雍等,长期以来这就是刘备集团人员的核心配置。而且这些人共同经历了刘备起兵、关东讨董,青州攻略,徐州起兵战吕布斗袁术,许都蛰伏,后来加上诸葛亮走当阳奔夏口,烧赤壁,赤壁之前可以说都是刘备的至暗时刻。

黄忠和马超都是投降来的,关羽穷途末路时选择走麦城而不是投降,说明他鄙视俘虏和投降的人,黄忠、马超在这方面明显吃亏。况且赵云一直以来都担任刘备的贴身保镖。

号称常胜将军,在长坂坡七进七出杀死曹军五十员将领,救出了小主人阿斗,也曾力战猛将许褚与李典,救出刘备。子龙一身是胆,这是刘备对赵云的评价,如果换做关羽,估计已经成为了刀下亡魂。关羽对待赵云的态度很好,第一是佩服赵云的勇气和能力,第二是因为赵云经常救下刘备,可是对于其他的五虎上将,关羽的态度就没那么好了。

刘备称帝后封黄忠为后将军,赐“关内侯”,关羽此时一脸傲娇的说道:“大丈夫不与老兵同列。”言语之内透露出他的不屑,让六十多岁的黄忠感觉很难堪。关羽和黄忠曾经大战一百回合不分胜负,第二天关羽用拖刀计击败了黄忠,但是手下留情放走了他,第三天黄忠为报关羽不杀之恩,用弓箭只射关羽盔缨,所以两个人的武力值是差不多的。关羽主要嫌弃黄忠是老头子,其实黄忠对关羽挺好,为了替他报仇单枪匹马出战,不幸被东吴将领射杀。

至于马超,关羽也是瞧不起这个人。马超的战力很不错,曾经和张飞挑灯夜战三百回合胜负不分,也在潼关之战中杀的曹操割须弃袍。可惜马超一怒之下,杀死了姜叙的母亲和幼儿,这让关羽觉得此举不是大丈夫所为,所以看不起马超。关二爷义薄云天,从未做过丧尽良心的事情,杀死老幼这种行为,关羽是绝对不认同的。

问青天不知天上宫阙

因为首先就是马超和黄忠都是被逼无奈才投奔刘备的。另外就是马超这个人非常薄情寡义,而黄忠也年老体弱,所以关羽看不上他们。
爱猫咪的叶子

因为马超和黄忠自加入刘备以来,并没有表现出自己应该表现的价值,而且也没有立过特别多的功劳,所以关羽瞧不起他们。
可乐L4xm4
因为关羽觉得马超实力实在太弱了,不配当作五虎上将之一。呃而黄忠其实也是看不起马超的,因为马超实力在五虎里面是最弱的。
帐号已注销
关羽本就傲气,又素来重视忠义,他看不起马超就因为他不够义气,因为马腾就是死于马超谋反的牵连,关羽当然看不起害死自己兄弟的人。黄忠在关羽眼里更不堪,黄忠战场上没有基本的信义,射杀交换俘虏,斩杀主将却不乘虚攻克营寨,这些是莽夫作为。